您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  城市资讯  >  资讯新闻
搜 索
匠心独运绽光彩 巧手打开致富门
2018-04-09 14:01:46 来源:东北网-伊春日报  作者:李春晓 白杨
关注东北网
微博
Qzone

  走进红星区妇女创业基地,映入眼帘的是各种琳琅满目、精美绝伦的手工艺品,驻足欣赏,总有一些别样的东西会带给你惊喜。路过一个新颖独特的展柜,一股淡淡的清香扑面而来,让人顿觉神清气爽。据红星区妇联主席刘欣影介绍,这些都是巧女创意工坊的李莹莹引以为傲的香薰系列产品。

  在巧女创意工坊,你听不到轰鸣的机器声,也看不到复杂的工艺流程。只见一个个小巧精致的操作工具和形状各异的工艺品模具,以及散发出淡淡幽香的五彩缤纷的干花,这些都是李莹莹的宝贝。李莹莹告诉记者,制作一件香薰蜡片工艺品看似简单,实则要经过复杂的加工程序和精益求精的雕琢,需要专注每一个步骤。首先要选好料,每一朵鲜花都要经过挑选、修剪、晾晒等好几道工序才能制作成干花。精油都是从纯植物中萃取的,香味清新怡人,还具有芳疗效果。在选材上注重质量,在成品上更注重作品的整体感觉,一定要拿捏好整体的形状和外观,每一片香薰蜡片的制作都凝聚着她的心血。一块好的香薰蜡片除了要有好的设计和精美的工艺外,还要有好的包装,李莹莹亲自动手设计包装,让香薰蜡片增色不少。

  李莹莹在制作香薰蜡片。

  谈起创业经历,李莹莹告诉记者,她平时喜欢做一些手工艺品,家里的好多摆件都是自己亲手制作的。一个偶然的机会,她在网上发现了一个叫香薰蜡片的东西,觉得挺有意思的。好奇的李莹莹就从网上购买原材料,亲自制作香薰蜡片。白天上班,晚上便跟着书本、网络教程学习香薰蜡片的制作方法。做着做着,她就喜欢上了这个让人身心愉悦的小小蜡片。

  在掌握了香薰蜡片的制作工艺后,李莹莹开始琢磨利用林子里的天然小野花、松果儿,搭配食品级材质,制作具有林区特色的香薰蜡片。这使得她萌发了创业念头。2017年6月,在红星区妇联的帮助下,李莹莹投身到香薰蜡片、香薰蜡烛和婚庆蜡烛的创业之中。她选择高档纯植物的精油、搭配天然的植物、花卉、选购优质的食品级原材料,并利用自己掌握的一些医学知识研制不同的配方,制作出不同功效的香薰蜡片,放到衣橱、抽屉、卫生间、汽车里,起到净化空气、美化环境的作用。她还研发出香薰口红、香薰护肤用品等一系列新产品,将产品定位为高、中、低三个档次,满足不同类型、不同层次的消费者的需求,受到消费者的欢迎。

  在产品有了质量保障的基础上,李莹莹不断拓宽销售渠道,创立微信公众号,建立拥有上百人的网上购物群,打造线上线下全方位的服务体系,大大的增加了香薰产品的销售量。如今,李莹莹已成为红星区远近闻名的制香女能手,生产的香薰系列产品远销哈尔滨、大连、上海等地。

  李莹莹制作的香薰系列产品在红星出了名,大家都愿意找她定制香薰产品。越来越多的订单让她看到了广阔的市场前景,也吸引了妇女创业基地的众多姐妹。她们都想跟着李莹莹学习香薰产品的制作技术。在红星区妇联的大力支持下,李莹莹为在红星区妇女创业基地登记建档有创业意愿的姐妹们进行首批培训,既解决了做工人手不足的问题,又帮助姐妹们增加了收入。现在,一部分人经过培训已经能独立完成一些简单的作品了。宋女士是第一批参加培训的学员,在半年多时间里,她独立制作了200多件香熏蜡片,实现产值1万多元。她说道,大家都愿意跟着李莹莹做这些手工制品,在满屋飘香的环境里,完成一件件精美的作品,是她们感觉最幸福的事儿。

  虽然初创事业的李莹莹现已小有成就,但她不断学习新的制作工艺,扩大产品种类,一步一步将自己的香薰事业做大做强,带领姐妹们闯出了一片属于她们的“新天地”,共同撑起妇女创业的半边天。

责任编辑:马悦

相关新闻