您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  区县动态
搜 索
伊春市带岭区人勤春早备耕忙
2018-04-13 10:53:17 来源:东北网-伊春日报  作者:杨秀梅
关注东北网
微博
Qzone

  伴随着春天的脚步,大地慢慢地从严冬的酣睡中苏醒。在带岭区,农业局、供销合作社和农户纷纷加快了备耕的脚步,一幕幕忙碌的场景构成了一幅生机盎然的备耕图。

  结构调整备春耕。该区积极引导农民和务农职工以效益为中心,按照高产、优质、高效和发展菜、经、饲合理布局的原则,着力发展附加值高、经济效益好的棚室蔬菜、秋白菜、大葱、粘玉米、北药等特色种植。今年农作物播种面积计划为20132亩,其中玉米、豆类、蔬菜、马铃薯、白瓜子、杂粮等种植面积1727亩,小浆果种植面积360亩。计划实施测土配方施肥1万亩,农业标准化栽培面积达到1万亩,保护地栽培面积达到700亩。结合科普之冬活动,该区农民和务农职工认真学习科学种植技术,实现了粗放经营向集约化经营的转变,提高了特色种植规模和整体收益水平。

  选购农资备春耕。“互联网+”悄然进村入户,农民和务农职工坐在家中,足不出户,打开电脑,鼠标点一点,买卖不再愁。今年,带岭区农业生产总需资金3335万元,目前已到位资金1060万元,该区农业局以及村干部正积极与农商行联系,为农民和务农职工解决春耕种植小额贷款。同时,已购进二铵20吨,尿素10吨,专用肥240吨,钾肥5吨,购进玉米种子3吨,大豆种子60吨,各类蔬菜种子1吨,购进农用膜16吨,各类农药5吨,全区已积农家肥4万立方米,可以满足今年农业生产需要。通过加强对种子市场监管力度,对各种子经销点及相关市场进行有效的监督检查,确保农民用上放心种子、化肥。 科技服务备春耕。农技部门在备春耕中做好科技服务,全面、准确地为农、护农、帮农、助农,确保农业生产顺利进行。该区充分利用益农信息服务社为农户提供技术和市场方面的信息服务,全力做好农业技术指导服务工作。通过举办各类培训班和专项技术讲座,组织专家和技术人员对农民和务农职工集中进行种植、养殖、农业机械等农村实用技术培训,帮助他们掌握相关科技知识和致富的生产门路。同时,全力做好技术指导服务工作,该区农业局组织干部和农业技术人员下基层,深入农户家中,面对面为农民提供科学种田、田间管理的技术指导,帮助农户解决遇到的实际困难,受到农户欢迎。

责任编辑:马悦

相关新闻