您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  区县动态
搜 索
桃山局全面打响春季森林防 火“攻坚战 ”
2018-04-13 13:58:11 来源:东北网  作者:吕强
关注东北网
微博
Qzone

   桃山局以高度负责的精神,务实高效的作风,果断有力的措施,全面打响春季森林防火“攻坚战”。

  进入春季防火期,该局提前部署,严密防控,层层压实春防责任。采取明查与暗访相结合的方式,深入各重点区域,对森林防火工作的落实情况进行严格监督检查,真正把森林防火工作责任落实到山头地块和具体人头。同时,全面加强对流动人员、学生,以及外来旅游人员和返乡人员的森林防火宣传教育,强化全民的森林防火意识,利用电视、短信、微信、网络,全面普及森防知识,广泛宣传《黑龙江省森林防火条例》、《黑龙江省林区野外用火管理办法》,营造了全社会参与森防的浓厚氛围。

  切实做好野外火源管控,依法严管入山火源,严格落实入山登记制度,防火办、各林场适时组织开展野外火源整治专项行动。重点加强森林周边耕地、入山道口等野外火源地管理,特别加强偏远林场和农林交错地带的防火管理。对森林旅游景区、重点区域合理布置森林防火检查站,安排流动巡护人员,加大巡查力度和密度,对重点区域、关键区域严防死守,严禁火种进山。今年,该局继续实行机关干部驻林场参与防火工作制度,形成了森林防火人人有责的长效机制。

  森林防火指挥部和全局各林场继续执行24小时值班和领导带班制度,严禁脱岗、漏岗。按照森林火灾信息报告规定,及时、准确、实事求是报告火灾发生和处置情况。同时,抓好扑火应急队伍和群众扑火队伍建设,森林消防专业队和应急分队对灭火机具、油锯、车辆等防火应急器材进行严格检修与调试,确保一旦发现火情,第一时间赶赴火场,快速处置,切实做到召之即来、来之能战、战之能胜。据了解,去年以来,桃山局各级各部门严格落实森林防火责任制,进一步加强森林防火宣传,完善防扑火应急预案,强化防扑火队伍及设施建设,杜绝和控制了人为火灾隐患的发生,筑牢森林防火安全屏障。同时,为各林场配备了远征扑火装备、灭火机具及通讯器材,改造升级森防道路75公里,局场两级扑火战斗力显著提升,取得了连续38年无重特大森林火灾的好成绩。

责任编辑:马悦

相关新闻