您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  城市资讯  >  资讯新闻
搜 索
增进民生福祉 共享美好生活
2018-04-16 14:57:13 来源:东北网-伊春日报  作者:刘斌
关注东北网
微博
Qzone

  乌马河区委、区政府抓住全区人民最直接最现实的问题,一年接着一年干,一件事情接着一件事情办,去年,一系列民生项目工程在乌马河畔落地,一幢幢新楼、一条条道路、一股股暖流润泽心田……民生投入达到了财政支出比例的75%。

  初春时节,记者深入部分民生工程,看到的民生工程遍布城区、楼新人欢心气高,听到的是老百姓深受其惠发自肺腑的称赞,感受到的是该区正在织就一张密密麻麻的幸福“民生保障网”,保障人民在共建共享中有更多的获得感幸福感安全感。

  棚改圆了“安居梦”“新小区大气漂亮,我们看着就欢喜,终于梦想成真了,我们家也能入住现代化的小区了。”73岁的张大爷喜气洋洋。他告诉记者,这些年他家一直住在低矮老旧的平房区,上楼住新家一直是他们的梦想,如今,林苑棚改住宅小区的建成,圆了像他拥有一样意愿居民的安居梦。

  去年,该区结合我市国家城镇化综合试点推进,不断改善人居环境。完成棚户区改造155户、9009平方米。新建成2.18万平方米的林苑棚改住宅小区,并完成了小区排水、供热管线铺设,工人们正在后期扫尾工程。一个整洁、有序、靓丽且现代化的小区呈现在世人面前,推动居民从住有所居向住有宜居转变。

  这个区时刻牢记多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板。去年,完成了3栋老旧住宅楼室内给水系统改造,对部分旧楼楼道进行修葺、粉刷,百姓纷纷点赞。

  路畅城美“亮堂堂”“马路市场不见了、乱停的出租车没有了,门前的道路也拓宽了,看着透亮,出行老方便了。”在区工商银行对面经营药房的翟先生一脸的满意和高兴。

  为了从根本上解决“马路市场”经营乱象,打造畅通有序的交通秩序,该区下大气力解决这个问题。去年,该区动员经营业户迁入新集贸市场,旧集贸市场问题得以解决,路畅了心顺了,这里变得文明、有序、祥和。

  为提升城市道路档次,改善职工群众出行条件,打造方便快捷的城市交通网络,该区围绕“五横五纵”路网格局,去年完成了通府路污水管线、道路改扩建工程,新铺设管线824米、扩建路面4000平方米,完成林都大街至伊绥高速行车道及铁南路沥青路面铺设等工程。辖区内3条旅游公路建设完成总工程量的95%,为推动全域旅游发展、实现相关景区文化旅游融合发展及拉动沿线经济增长,打下了坚实的基础。

  “三供两治”惠万家这个区不断增强城市功能,认真推进供热、供气、供水、污水治理、垃圾治理等设施。去年,完成了1个小区排水及供热管线铺设,旧住宅楼给水系统改造,污水管线改造。给排水、供热、供气管网全面升级,市政公共服务设施保障能力明显提升。高度重视饮用水卫生检测和监督工作,加快自来水深度处理工艺改造,提高供水水质,让全区人民喝上安全放心的饮用水。去年,这个区新建了一座垃圾压缩站,推动了节能减排,减少了道路占用率,垃圾清运、运输更加干净环保。同时,建成了封闭式垃圾中转站9处,有效提升了人民群众的生活居住环境,并提高了城区日常生活垃圾处理及转运能力。

  织密民生保障网“多亏了这次招聘,让我这么快找到了工作岗位。”刚从外地回来的宋岩,在区人社局组织的用工招聘会上,在养溪谷景区找到了工作。去年,这个区实施了更加积极的就业政策,通过资金、技术及信息等扶持,鼓励职工以创业带动就业。大力发展林下种植、养殖等,不断拓宽就业渠道,全年新增就业914人,完成再就业培训294人。

  持续构筑多层次社保体系,发放城乡低保金2245.3万元、临时救助金97万元,有效保障了困难群体生活。深入实施了全面参保计划,基本实现了法定人群全覆盖。医疗保险支出2400万元,工伤支付197万元,生育支付45万元,新农合9.3万元。持续加大了社会救助力度,城乡低保最高标准分别提高到每人每月530元和每人每年3710元。统筹推进了扶老、助残、救孤、济困及优抚等社会福利事业,牢牢托住了民生底线。

  享便捷公共服务让所有孩子都享受到教育公平的阳光,全力办好人民满意教育。区公办幼儿园已晋升为市级一类园;小学被评为市级平安校园;初中毕业升学考试成绩位居全市前列。

  该区全面启动了公立医院改革,药品实行零差价销售,在哈尔滨就医实现30家定点医疗机构结算,新建成1200平方米的疾控中心,对上争取100万元用于医疗设施购置,医疗保障能力进一步增强。坚持“文化惠民”,依托全民健身中心大力开展“健康乌马河”行动,成立了区体育协会,新建成1200平方米的图书馆和800平方米的文化馆,更多的职工群众享受到了文化发展成果。平安建设有效推进,扎实开展消防、交通等专项整治和安全生产隐患大排查等重点工作,打造了最安全平安城镇品牌,全区人民获得感幸福感安全感十足。

责任编辑:马悦

相关新闻