您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  图说林都  >  图片新闻
搜 索
金山小镇:金祖文化引领旅游产业发展
2018-04-26 10:07:00 来源:东北网  作者:陈显春
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月25日讯(记者 陈显春)4月25日,2018“早春走龙江”集中采访报道活动第二路记者走进第二站伊春市金山屯区。记者在金山小镇采访时了解到,金山是最早的金代文化发源地,为此金山旅游以弘扬金祖历史文化为主打,提升城镇文化内涵,扩大金山旅游知名度,促进经济社会发展。

金山屯区冰湖雪村的冬季美轮美奂。

  25日下午,记者来到小兴安岭深处的金山区采访,走进金山小镇金祖文化产业园,园内有博物馆、金秘洞、崇石文化馆、金博园等景点,尤其是2017年7月在金博园内推出了大型实景历史文化剧《金山千古情》,已经演出23场次,受到了社会各界的热议与好评。2018年,金山屯区将继续推出升级版的实景剧的演出,搅热金山小镇旅游市场,增强金山屯区文化产业实力。

金山屯区冰湖雪村夜景。

  据介绍,金山屯区历史厚重,文脉久远。金代女真人曾在这里屯军,在众多历史发展所形成的文化当中,金祖文化最具特色,最具有代表性,最能彰显社会文明和深层次文化底蕴。为此金山旅游以弘扬金祖历史文化,提升城镇文化内涵,扩大金山旅游知名度,促进经济社会发展为主打,通过开展一系列主题突出、内容丰富的金祖文化旅游年活动,深入发掘金祖文化这一非物质文化遗产,打造金山屯具有深远影响力的知名旅游品牌,全方位、高层次、宽领域向外推介金山小镇。

金山小镇金祖文化产业园内仿金代建筑。

  金山区旅游资源丰富,大丰河、汤旺河环绕镇内,全市起源较早的大丰河漂流,以其两岸风光秀美、河水清澈见底、落差适中成为全省顶级漂流河段;金水湾水上乐园,借助大丰河纯净富含氡的水质,吸引众多游客在“大自然”中疗养戏水。南国风情的金水湾竹筏漂,融入汤旺河畔的山水画卷;大丰河畔S级九峰山滑雪场,雪量充沛,坡度适中,是初学者的乐园。神秘灵秀的四山景区;康养避暑的AAAA级景区九峰山养心谷;欧洲风情的金山鹿苑;风景如画的峰岩山寨;地道东北民俗的中国·冰湖雪村;近500公顷的白山原始红松母树林。还有老白山抗联遗址、金代祖先游猎征战生活的金博园、距今3000年前的新石器晚期北山大砬子遗址、横山金代古墓群遗址等。一路走来,金山小镇以“全域旅游”为发展核心,倾力打造集休闲度假、科普教育、康体养生于一体的综合性景区,并于2012年成为黑龙江省唯一一家以区址为概念晋升的国家AAA级景区,又于2017年晋升为省级旅游度假区,2017年游客已突破99万人次。

金山小镇金祖文化产业园内凉亭。
金祖文化产业园内的金秘洞,正在维护中择日将开放。

  2018年“早春走龙江”集中采访报道活动由省委宣传部组织,第二路于4月23日出发,赴绥化肇东市、绥棱县、庆安县、伊春金山屯区、南岔区、铁力市等地采访,全程约5天,主要聚焦各市地工业运行和项目开工、作风建设和优化营商环境、备春耕和脱贫攻坚等各项工作。

责任编辑:邵春英

频道推荐