您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  图说林都  >  文字新闻
搜 索
脚踏实地钻科研 创业致富行在前
2018-04-26 11:04:00 来源:伊春日报  作者:李玉刚 吴静 郭盛起
关注东北网
微博
Qzone

  双丰林业局劳模创新工作室带头人、局农科所所长迟彦君,在20多年的工作中,他一直工作在科研生产一线,始终致力于农林种植项目的试验示范工作,参加了30项科研项目的试验工作,先后荣获国家林业局科技司阶段成果和科技司推广一等奖;2次获得省森工总局科技进步二等奖、7次三等奖;1次省政府科技进步二等奖、3次三等奖;2次获得市政府科技进步一等奖、7次二等奖,在本职岗位上兢兢业业,为双丰林业局乃至全市农林科研示范工作作出了卓越的贡献。

  2011年迟彦君接任双丰局农科所所长后,便把全部精力投入到现代农业示范推广工作中,通过几年的努力,农科所先后对蓝莓、啤酒花、平榛、寒地山葡萄、寒地山楂、黑农54、红柳等农林特色项目进行了重点试验攻关,其中,蓝莓引种驯化试验10个品种,面积15亩;啤酒花引种试验25000株,面积30亩;平榛3年生苗50丛、2年生苗12000株,试验面积34亩;寒地山葡萄——贝达6号进行试验栽培,试验面积8亩;培育红柳种条8亩,试种大豆黑农54大豆良种75亩。

  为提高单位农田产出,2012年,他带领科研人员搞了大棚种植试验,在大棚内种植了蓝莓、平榛、寒地山葡萄、青提、红提等农林新经济作物,获得成功;2013年,引进种植了彩椒、无籽西瓜、香瓜等有机蔬菜和瓜果品种;2014年,承担科技攻关项目《寒地油牡丹引种栽培技术研究》为职工群众探索种植新出路,2015年,承担《欧洲花楸引种驯化及扩繁技术研究与示范》攻关项目,并达到国内领先水平;2016年,进行《寒地秋葵引种栽培试验》项目攻关,承担中央财政《俄罗斯蓝靛果忍冬优良品系果园建设推广示范》项目,并圆满的完成了工作任务,顺利的通过了项目验收;2017年,成功立项《欧洲花楸优质种苗繁育基地建设及配套栽培技术推广》,为双丰局务农职工群众创业提供了强有力的项目和技术支持,2018年,成功立项《寒地水稻、果蔬应用光碳合肥试验示范》项目,减少不合理化肥、农药的投入,达到农作物增产、稳产及提高产品品质的目的。

  迟彦君在做好特色种植项目试验攻关工作的同时,尽全力做好农林项目推广工作。开展了对周围务农职工群众的引导和培训,充分发挥基地示范作用,尽可能满足职工群众学习考察农林特色项目和大棚生产技术的需要,在每年的“科技活动月”中,他都积极参加党委组织的科技工作者下林场所活动,广泛地传播科普知识,积极参加各种培训活动,并亲自授课,年培训人员1000余人次,获得广大职工群众的好评。大力推广了五味子、龙胆草等中草药和啤酒花、黄花菜、刺嫩芽、蓝靛果等经济作物新品种10多种。为职工群众发放了种植技术手册3000余册,为种植户创业打下了坚实的理论基础,为林区人民创业致富作出了杰出的贡献。

责任编辑:邵春英

频道推荐