您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  图说林都  >  文字新闻
搜 索
大学生胸怀梦想返乡创业 发展食用菌项目共同致富
2018-04-26 11:12:32 来源:伊春日报  作者:张桃 王晓微
关注东北网
微博
Qzone

  图为王金红在经营食用菌商店。记者刘剑钊摄

  她胸怀梦想,敢于拼搏;她脚踏实地,不慕虚荣。她研究生毕业之后返乡创业,成立了嘉荫县规模较大的食用菌厂和食用菌商店,带动农民发展食用菌项目,共同致富,奔小康。她就是嘉荫县朝阳镇小红食用菌厂厂长、朝阳镇小红食用菌商店经理王金红。

  怀揣梦想努力奋斗2010年,王金红毕业于辽宁大学。让嘉荫的食用菌名扬四海一直是她的梦想。正是因为这样的梦想,王金红毕业后放弃了大城市优越的工作,毅然决然的回到家乡嘉荫县朝阳镇尚志村创业圆梦。

  万事开头难,创业之初王金红无比艰辛。她初期建厂拿出了13万元建造了255平米的厂房。购买设备、员工录用等,她一一把关,在连续三个月的时间里,她每天只睡5、6个小时。母亲心疼她,多次劝她找份清闲的工作,都被她拒绝了。创业的时光虽然艰苦,但她从来都是一副微笑的面孔,哪怕是面对困难时难以入眠的日子,都没有放弃追逐梦想的念头。

  终于,凭着她惊人的毅力和不断的努力,收获了创业以来的第一桶金。2011年,她种植的12万袋食用菌产量高,质量好,获利30余万元。这也为她创业带来了更大的信心和动力。2011年年末,她扩大生产规模和经营项目,从销售麦麸等原材料到代理销售菌种、菌袋和各种生物制剂,有效的方便了当地黑木耳企业生产材料的采购。2014年,生产厂房扩建到385平方米,2016年,生产厂房扩建到480平方米。生产规模扩大了,也带动了更多的百姓投身到食用菌种植业中,为当地解决了劳动力输出难的问题。食用菌厂每年固定用工22人,并且食用菌种植户每年用工量约4万人次,这让周边的村屯农户不用再为外出打工而奔波。

  脚踏实地诚信经营“车无辕而不行,人无信则不立”是她创业的信条。创业至今,她始终把产品品质和百姓利益放在第一位,食用菌产业也一直蒸蒸日上。在菌种的选择上,她坚持选择有实验基地的正规厂家,所选品种必须经过基地摆放实验验证过后,才会推荐给父老乡亲。2016年经她推荐给各菌户的菌种在产量上远远超过了其它品种,通常每袋食用菌生产黑木耳最高产量在60-65克,而从她商店购买的菌种产量普遍达到了75克,甚至有的达到了90克。在原料的选择上,她坚持选择不含杂质的纯麦麸,即使她自己只赚取少许利润,也要让老百姓的利益达到最大化。在菌袋的选择上,她坚持选用质量好且环保的。在药品选择上,她坚持选择省农科院研制的生物制剂,保证种植的黑木耳是大家放心食用的绿色食品。

  热心助人造福家乡“自己富了不算富,带领大家一起致富才叫富。”这是她经常对大家说的,也是这么做的。看她的厂子办的有声有色,有些菌户找她询问生产上的问题,她从来都是有求必应,有问必答,甚至亲自到菌户家上门指导。每当遇到一些经济状况不是很好的家庭,她都会建议对方跟她一起种植食用菌,希望大家能通过种植食用菌使家庭条件得到改善,她会尽己所能的帮助家庭困难的种植户,无论是发展、生产,还是技术和资金问题,她都不遗余力。为了更好的带动周边的村民创业致富,每年春天都会给很多菌户提供生产资料,待秋天收获后再返还货款。2013年,嘉荫县沿江各乡镇发生了重大水灾,冲毁了很多沿江村屯菌户的菌袋,致使菌户损失严重,王金红没有顾及自己厂子的损失,她找到了菌户们,宽慰他们,答应第二年继续给他们提供原料。在2013年秋季,一些食用菌因水灾而生了虫子,王金红积极为菌户联系省农科院专家,并寻找解决办法,帮助他们挽回很多损失。为了方便外乡镇菌户购买食用菌生产物资,2015年,她在嘉荫县县政府所在的朝阳镇注册成立了朝阳镇小红食用菌商店,商店经营范围包含食用菌生产、种植、采摘等一系列环节所需物品,为广大菌户提供了非常便利的服务。每年秋季,她都会积极为菌户联系外界客商,并和客商们一起走家串户收购木耳,为当地菌户解决了销路难的问题。为此,她总是起早贪晚,甚至顾不上自己家地里种植的食用菌,都是由母亲带领雇佣人员进行采摘。

  她的事迹得到了社会的广泛认可,2016年荣获第二届“伊春市大学生创业明星”荣誉称号,并当选为嘉荫县第十届政协委员。她用自己不懈的努力和坚定的信心向大家证明了:有理想就要去追求,有梦想就要去实现!

  

责任编辑:邵春英

频道推荐