您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  区县动态
搜 索
带岭永翠河—中华秋沙鸭的“家”
2018-04-28 10:38:34 来源:伊春日报    作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中华秋沙鸭是第三纪孑遗物种,距今两千七百万年,被誉为“鸟类的活化石”,是国家一级保护动物,濒危物种。位于带岭区的国家级中华秋沙鸭自然保护区是中华秋沙鸭的天然生息繁衍之地,经过近10余年的生态保护和科学观测,加大生态保护力度,使永翠河流域成为中华秋沙鸭的温馨家园。流经保护区的永翠河两岸是以原始红松林为代表的森林溪流生态系统,中华秋沙鸭首选了这块繁育后代的绿色宝地。为中华秋沙鸭的休养生息创造了最佳的自然环境。保护区通过对中华秋沙鸭的观测和研究,积累了大量的调查监测资料,建立各种资源的数据库,将高新技术和先进仪器设备用于保护区的资源管理和科学研究。保护区内森林溪流生态系统保存完好,中华秋沙鸭营巢的巢树充足,河水无污染,食物较丰富,为中华秋沙鸭的种群数量大幅度增加提供了保障,种群数量已由建区初期的10只左右增加到现在的100多只。 李昕本报记者杨秀梅摄影报道

责任编辑:左远红

频道推荐