您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  区县动态
搜 索
春风化雨润幼苗
2018-05-08 16:19:23 来源:东北网-伊春日报  作者:陈晓亮
关注东北网
微博
Qzone

  西林区把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重中之重,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,紧紧围绕立德树人根本任务,广泛开展主题教育实践活动,扎实推进未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

  德育为先让社会主义核心价值观深入人心该区各学校将社会主义核心价值观融入课程、校园文化建设、德育教育、社会实践中,广泛搭建育人平台,让社会主义核心价值观在全校师生中内化于心、外化于行。以社会主义核心价值观教育为统领,该区积极组织各所学校,在未成年人群体中开展形式多样、内涵丰富的爱国主义教育、传统文化教育、生态文明教育、文明养成教育活动,引导学生学党史、唱红歌、吟诗歌、练书画,陶冶学生情操。在潜移默化中,让社会主义核心价值观入脑入心。

  家教为重织密未成年人思想道德建设网络该区高度重视家庭教育,大力加强家庭教育阵地建设。各所学校设立家长QQ群、微信群等,开办家长课堂,利用电视和网络等宣传阵地,开设“家庭教育”专栏。与此同时,该区在社区成立家长学校,设立图书阅览室、文体活动室、“四点半课堂”等未成年人活动场所。各单位、各学校定期组织开展“志愿服务进社区”、“共产党员进社区”、“五老队伍进社区”活动,对社区未成年人群体开展关爱行动。区关工委及成员单位工作人员定期入户了解留守及贫困儿童成长、学习情况,实现帮扶关爱困境儿童常态化,营造出社会人人参与的浓厚氛围,将精神关爱、经济帮扶、亲情温暖落到实处。

  净化环境呵护未成年人健康成长该区爱国主义教育基地、文体中心等文化设施实现全天候向未成年人免费开放,近年来,共接待未成年人超过2万人次。区图书馆投入上万元建设图书馆少儿专区,定期面向未成年人举办少儿绘画、书法、舞蹈等多项公益免费培训班。同时,为给未成年人的健康成长守护一方净土,该区开展了一系列卓有成效的工作:对校园周边网吧进行专项查处,开展“护校安园”专项行动,严厉打击危害青少年健康成长的文化场所;建立校园周边交通秩序整治常态工作机制,上下学高峰期间增派警力设立“监督岗”,强化指挥疏导,全力保障校园师生出行安全。教育部门配合公安、食药监等职能部门,定期对校园及周边进行拉网式清查,加强食品卫生的监管力度,使各所学校及周边饮食卫生得到进一步规范与加强。在全区共建立关爱工作团10个;帮扶(教)小组40余个;网吧监督小组10个。从2012年开始,共举行全区大规模的捐助活动5次,一对一的捐助学生200多人次,捐款20余万元。

责任编辑:马悦

频道推荐