您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  城市资讯  >  资讯新闻
搜 索
万 里 援 疆 送 真 情
2018-06-05 14:28:09 来源:伊春日报    作者:
关注东北网
微博
Qzone

  你在西,我在东。从东北之源到西北之角,万里路上架起援疆桥,将远隔千山万水、同在北纬47°线上的黑龙江伊春市与新疆十师北屯市紧紧联系在一起

  一幅木艺画见证两城友谊“这幅来自万里之遥的小兴安岭伊春的木艺画,吸引了每一个来博物馆参观的游客驻足观赏。”刚走进北屯市博物馆,馆内工作人员就兴致勃勃地为我们介绍到。

  这幅名为《两城一家亲》巨幅木制工艺画长6.75米宽2.3米,醒目地陈列在北屯博物馆的大厅内,由光明集团设计师尹福超和伊春援疆教师唐敬东共同设计,经伊春市美江工艺品厂历时半年多精心制作而成,将一脉相承的伊春精神和屯垦戍边的兵团精神完美地融合到了一起,是我市为纪念2017年2月15日两市缔结友好城市赠送的纪念品,她见证着两市的感情和友谊。

  这幅画的右边是位于祖国东北小兴安岭拥有400万公顷森林的伊春,茂密丛林中高耸入云的建筑物是伊春代表性景观兴安塔,左边是地处祖国西北新疆的兵团十师北屯市,画面中展示的是北屯市的东大门、绿树成荫之处的额尔齐斯河谷,北屯之父张仲瀚将军手持望远镜,站在得仁山顶深情眺望东方,眺望祖国的大好河山。画面中央一轮朝阳正从东方冉冉升起,象征着两座城市和伟大祖国各项事业正在蓬勃发展;祥云、和平鸽象征着两地人民安居乐业,团结和谐,友谊地久天长。整幅画面构思独特,布局巧妙,工艺精湛,突出表现了两地在党中央和习近平总书记的领导下,以对口援疆为纽带,团结奋斗,携手共进,努力实现“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山,”实现社会稳定长治久安总目标的主题。

  “我们非常感谢伊春市委市政府赠送的这份珍贵的礼物,这份礼物作为两座城市友谊的象征将由我们博物馆永久收藏和陈展。”北屯博物馆馆长李玉华的感谢发自肺腑,她将作为两地友谊的见证者,怀着独特的感激之情为每一个市民和游客,讲述着这幅木制工艺画背后的援疆故事……

  倾情援疆彰显林都大爱2017年按照省委省政府的总体安排部署,我市对口支援新疆生产建设兵团第十师北屯市。市委市政府精心选派18名援疆干部人才赴十师开展援疆工作,包括6名干部和12名专业技术人员,其中市政府党组成员、林管局副局长范庆华担任我省对口援疆前方指挥部副总指挥、兵团十师分指挥部指挥长。在市委市政府的领导和关心下,我市全体援疆工作队员,突出重点、找准定位、体现特色、精准发力,始终团结和谐、精神饱满、纪律严明、作风扎实,在十师树立了伊春援疆干部人才的良好形象,开创了我市对口援疆各项工作新局面。

  市委市政府的高度重视和高位推动,是做好对口援疆工作的重要保障。新一轮对口援疆以来,市委书记、市人大常委会主任高环,市委副书记、市长韩库,市委常委、组织部长冯伟泉先后到新疆进行对接调研。

  2017年10月,市委书记、市人大常委会主任高环率党政代表团赴十师北屯市考察调研援疆工作,与十师北屯市进行了座谈交流,就对口支援结对共建等相关工作交换了意见、达成了共识。在疆期间,高环书记还深入援疆公寓楼亲切看望了我市全体援疆干部人才并进行座谈,为他们送去了慰问金。

  市委副书记、市长韩库带领林管局副局长李光及市政府办、市发改委、市旅发委等部门负责同志,赴十师北屯市调研援疆工作,实地考察了183团农业大棚、187团花卉基地等援疆建设项目,并就支援十师发展食用菌产业和旅游业等方面形成具体意见。

  市委常委、组织部长冯伟泉深入十师检法、学校、团场等我市援疆干部人才所在单位进行了调研指导和考察慰问,并为全体援疆人员购置了一套价值10万元的电教设备。

  “十师所需,伊春所能。”市委市政府秉承“对口援疆是国家战略”的重要思想,突出民生主线和需求导向,在前期双方实地考察论证的基础上,积极开展产业援疆工作,助力十师增强自我发展能力。充分发挥自身优势,结合当地实际,计划外投入资金750万元并配套援疆资金750万元,支持十师发展食用菌产业,在十师183团建设年产200万袋有机黑木耳标准化菌包厂,努力将其打造成为北疆规模最大、现代化水平最高的食用菌生产基地。目前项目已完成规划设计,正在进行招投标,预计今年6月中旬可开工建设。

  同时,为进一步帮助十师发展旅游产业,市政府将全市旅游宣传营销费用的10%约200万元,通过“捆绑式”营销的方式用于援助十师北屯市的旅游宣传推介工作,依托伊春现有的平台和渠道开展整合营销,着力提升十师5A级白沙湖景区的知名度和美誉度,2017年十师白沙湖景区旅游人数实现倍增。

  “一对一”结对共建深化援疆成果“从市延伸到县(区)和各部门,通过‘一对一’的结对共建,使对口援疆工作从宏观直接转入微观,更接地气。”我市援疆工作队队长、市旅发委副主任杨旱雨向我们介绍“一对一”结对支援共建工作取得的成效。

  2017年,市委市政府不断完善援建机制,创新合作模式,在全市21个县区中优选9个资源禀赋和产业发展状况相契合的县区分别与新疆兵团十师北屯市8个团场及工业园区进行“一对一”对口支援结对共建,重点在产业项目、人才培养、交往交流交融等方面给予支持,并建立合作互动双赢的长效机制,进一步深化对口援疆工作内涵。

  在十师188团设施大棚内,绿油油的水稻苗生机勃勃。援疆专家、铁力市农业技术推广中心副主任张俊启告诉记者:“现在水稻出苗进入两叶一星阶段,这个阶段尤其要注意大棚内的温度和湿度,我们每天早晚都会进入棚内进行温度观察和及时浇水。现在水稻苗长势很不错,相信后期试验能取得好成果。”

  2017年铁力市立足双方实际,发挥双方优势,计划外投入资金近50万元,在现代农业、文化交流、医疗教育、电子商务等方面给予188团支持和帮助取得了丰硕成果。今年年初,铁力市选派1名农业专家和2名农业技术人员赴新疆兵团十师188团探索在北疆高寒碱性土壤中栽培出优质水稻,并赠送价值15万余元的插秧机、播种器、覆土器、智能化浸种催芽箱、水坝轮等农业机械设备,目前,已经在188团60亩试验田完成插秧工作。联合188团举办“两疆(江)情一家亲”主题的书法摄影作品展活动,并将参展的100余幅书画作品无偿赠送给188团。选派8名艺术家组成文化演出慰问团在北屯文化馆举办“两疆(江)情一家亲”迎新春晚会,并深入社区、学校开展文艺演出活动,促进两地文化交流。同时,铁力市在了解188团没有合适的收割机械的情况下,投资18万元,采购了一台洋马水稻收割机送到188团,并开展售后服务和技术指导工作。

责任编辑:左远红

频道推荐