您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  城市资讯  >  资讯新闻
搜 索
弘福家园二期居民不动产办证难题得以解决
2018-06-12 11:38:39 来源:东北网-伊春日报  作者:王帅 赵洪波
关注东北网
微博
Qzone

   “幸亏有市政府、市国土资源局的领导干部为我们老百姓做实事、办好事,才使我们这些居民历时九年的不动产办证难题得到了解决,真是太感谢他们了!”在市行政服务和公共资源交易中心三楼市不动产登记中心,弘福家园二期居民赵淑玲、李振东等人手拿不动产权证高兴地对记者说。

  记者在采访中了解到,位于伊春区友谊路北侧的弘福家园二期占地面积19528.83平方米,建成于2009年。因房地产开发公司存在建设工程竣工验收手续不全,欠缴土地出让金、税费等系列问题导致居住在该小区264户居民多年无法办理不动产权证,为此小区业主反映强烈。市委、市政府对百姓民生问题向来高度重视,多次召集伊春区政府和规划、国土、住建、地税等相关单位研究推进办证工作。近期,按照厅字〔2017〕35号文件精神,国土局作为牵头单位,积极研究解决对策,梳理土地验收手续中存在的问题,打破常规,开辟绿色通道,采取分批验收的方式先行为弘福二期符合规划部分进行了验收,破解了违规建设无法整体验收的难题。对企业欠缴税款,居民无法完税的问题,该局与地税局协商,居民可依据《房屋测绘报告》和购房合同等要件缴税,破解了因个别楼盘存在问题影响整体办证进程。于5月9日为弘福花园二期办理了首次登记,至此,弘福花园二期264户居民历时9年的不动产办证问题得到解决,截至6月初,已为104户居民办理了不动产登记。 对因开发企业拖欠土地出让金、税费等无法办理不动产权证的问题,市直有关部门和区政府正在按照市政府的要求,积极研究新方法,创新工作机制,坚持“先易后难”、“特事特办”、“一事一议”原则,逐步解决百姓发证问题,切实保护群众合法权益,维护社会和谐稳定。

责任编辑:马悦

频道推荐