您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  区县动态
搜 索
扬文明新风 展美德风采
2018-06-12 11:47:23 来源:东北网-伊春日报  作者:王晓微
关注东北网
微博
Qzone

  近日,嘉荫县龙乡礼堂灯光熠熠,“嘉荫县文明家庭、美德少年评选活动”颁奖典礼在这里举行。为弘扬中华民族传统美德,使社会主义核心价值观在实践中认知、在家庭中生根、在传播中升华,该县通过组织发动,全县各乡镇村屯社区、各校学生广泛参与,历经自评、推荐、评选、考核,12个家庭被评为文明家庭,11名中小学生被评为美德少年。

  颁奖典礼在少先队员慷慨激昂的献词中拉开帷幕,美德少年和文明家庭相继登台,这一刻,“星”光璀璨。

  在当选的美德少年中,有这样一位小姑娘,她叫陈玉萌,年仅9岁,本该无忧无虑,却承担起了整个家庭的重担。他的父亲与家人断了联系,母亲从小患有小儿麻痹,生活不能自理。小小年纪的她以阳光上进的心态面对生活的不幸。课余时间,她贴心地照顾妈妈,坚持自己的事情自己做,学习上兴趣广泛、勤奋努力,生活上勤俭节约、从不攀比,她自强不息,在追梦的路上勇往直前。

  “我长大了想当医生,把妈妈的腿给治好,因为我觉得妈妈特别不容易,我一定好好学习,通过自己的努力让妈妈过上好日子。”小玉萌用稚嫩的声音表达心愿,现场观众无不为之动容。

  2009年开始创业,穆喜、郑慧敏夫妻二人相互支持、同进共退,历经艰辛做强了事业。随着生活越来越富裕,他们让身边的乡亲们过上好日子的愿望也得以实现。2015年7月,他们在哈尔滨市创建了《哈尔滨市燃点商贸有限公司》,把嘉荫的大豆、木耳、蜂蜜、林蛙油等绿色产品推向全国市场。2016年10月,他们建立绿色产品线下连锁体验店和农村电子商务培训室,教家乡的农民通过现代电商把好产品卖出好价钱。2017年8月他们带头成立了嘉荫县甜蜜事业蜜蜂养殖农民专业合作社,带领全县蜂农在甜蜜事业的大路上共同富起来。

  “生活条件好了以后,我就想着能不能为嘉荫做点什么,为嘉荫的农民朋友做点什么,我和妻子就一起把嘉荫的生态绿色产品推向全国,帮助农民朋友把咱们的好产品卖出好价钱,带领更多的农民朋友踏上富裕的小康之路。”穆喜手捧奖牌激动地对记者说。

  “践行社会主义核心价值观应该从家庭抓起从娃娃抓起。”嘉荫县委常委、宣传部部长苏丽云说,“举办此次活动的目的是在家庭和学生中树立一批道德典型,让全县的家庭和未成年人‘学有榜样、行有楷模、赶有目标’,进一步深入贯彻习近平总书记关于‘注重家庭、注重家教、注重家风’的重要指示精神,推进文明家庭建设常态化,更广泛地激励和动员更多的青少年践行美德、传承美德,让文明之花在黑龙江畔璀璨绽放,让信仰的种子在龙乡大地上生根发芽。”

  《我们是共产主义接班人》《好人就在身边》《家和万事兴》……为这次活动精心创作的歌舞将颁奖典礼不断推向高潮。

  “他们是我学习的榜样。”“我回去后要把他们的故事讲给我的同学听。”“有一天,我也要当美德少年。”来自嘉荫县第一小学四年级的同学们道出了在场学生的心声。

责任编辑:马悦

频道推荐