您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  城市资讯  >  资讯新闻
搜 索
南岔区深化干部作风整顿优化营商环境小记 以"好作风"打造"好环境"
2018-06-13 14:27:42 来源:东北网-伊春日报  作者:马成宇 宋勐 贾春华
关注东北网
微博
Qzone

  南岔区在优化营商环境过程中,始终坚持立足全面,瞄准重点,抓住难点,在扩大干部作风整顿成果的基础上,切实把作风整顿的成果体现在转型发展上,体现在民生福祉上,体现在环境改善上,体现在社会稳定上,不断厚植新常态下发展新活力,确保中央、省和市委优化发展环境的重大决策部署落地生根,开花结果。

  强化中心力量,形成有力推手。在召开深化干部作风启动会后,该区迅速成立了专项领导小组,为发挥纪检监察机关全过程监督作用,由区纪委监委负责人亲自挂帅,设立1组1办,下设6个工作组、10个督导组、7个专项组,强化主体责任,尤其是明确窗口专项整治主体责任人职责,确保责任担当到位。另外还抽调72名政治素质好、工作能力强、综合素质高的优秀干部和在全挑选优化营商环境监督员30名,对服务质量开展群众、舆论、监察部门“三层监督”,为营造良好营商环境形成有力推手,确保组织保障到位。

  创新学习模式,坚持问题导向。在全区掀起“大学习”热潮,坚决落实“七学”行动。在坚持区中心组带头学的基础上先后组织了重走抗联路体验学、组织生活会专题学、书记讲课引导学、集中培训研讨学、抽签讲课评比学、网络平台交流学等活动,让省、市委关于干部作风整顿的有关精神入脑入心,从根源上拧紧思想“总开关”,着力解决好思想问题,形成了全员参与,互动互学的良好氛围。区纪委监委坚持讲学、议学、评学、考学“四学并举”,全面促进纪检监察干部由被动学转为主动学,在营造浓厚学习氛围、提升政治理论和业务素质上收到了良好的效果。

  针对难症下药,根除不良之风。该区坚持以“三个坏把式”“五个坏作风”为靶向,聚焦“四风”新表现,将解决失责失信、不依法行政,政策梗阻、弄权勒卡,流程不优、机构臃肿,不细不实、能力不足等问题作为工作重点,并将窗口专项整治作为重中之重,集中开展窗口七项整治。目前,该区已在“中梗阻、粗虚空”等问题上批评教育3人,在扶贫领域腐败和作风问题上批评教育25人次,诫勉谈话17人次,立案29件,党政纪处分29人,打好全区干部作风整顿攻坚战提供了纪律保障。

  老服务焕新颜,让老百姓点赞。该区先后多次召开了窗口服务专项整治推进会议,并前后40余次对区各窗口单位的“四零承诺”服务兑现、“七亮”落实以及窗口服务环境建设情况进行突击检查。截至目前,这个区已对区内各窗口服务单位下达了整改通知单50余份,并补充完善公开办事流程145项;购置了评价器16个,指示牌、身份牌、引导牌、公示牌321个,55寸壁挂网络广告机2台,55寸落地触摸广告机1台,在行政服务中心新建服务台33个,电子屏悬挂牌33块,开设窗口66个。通过建立起一套比较完善的纪律制度、工作制度,优化一系列办事流程,落实“最多跑一次”要求,不仅规范了服务标准,提高了窗口服务效能,大力提升了企业、群众满意度。

  该区地税局始终坚持问需于企,汇聚全力构建了优质的特色服务体系,为纳税人量身定制自助办税服务套餐:通过建立网上自助办税平台、办税服务微信公众号及企业税收知识咨询微信群,并将57个“最多跑一次”办税事项制成二维码进行公示,纳税人只要扫一扫,就能“码”上知道,此举让纳税人足不出户,即可享受全天候的优质服务。办税大厅内科学划分办税服务功能区,增建办税服务体验区,配备24小时自助办税终端,大力推行“进一家门办两家税”的国地税“一厅通办”和“一人一窗一机”办税模式,有效解决了办税“两家跑”的难题。线上线下合拍共鸣,有效解决了纳税人“多头跑”、“多头找”的问题,切实减轻了纳税人负担。

  打造优岗精兵,促进能力提升。全区4月份开展了干部“大挂职”工作,选优配强27名农村第一书记和8名林场所科技特派员到基层进行挂职锻炼,打通联系服务群众的“最后一公里”,并通过岗位“大培训、大练兵”,提高政治理论水平和政治素养,着力解决党员干部不学、虚学、盲学、厌学、滥学等问题,真正做到学思践悟,知行合一,从而打造了一支政治素质过硬、专业能力过硬的年轻干部队伍,达到了“干部培养”和“经济发展”双赢目的,也为农村(林场所)经济振兴增添新动力。营商环境“优”无止境,该区将继续深化干部作风整顿,瞄准整治热点,整合各类资源,打出更多组合拳,力争行政效能不断提升,群众、企业满意度不断提高,在全区形成更加务实的工作作风,创造更加浓郁的营商氛围。

责任编辑:马悦

频道推荐