您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  城市资讯  >  资讯新闻
搜 索
深化干部作风整顿优化营商环境解决问题案例
2018-07-12 15:47:57 来源:伊春日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  铁力市着力打造诚信政府。铁力市坚持“刀刃向内”,全面梳理政府自身存在问题,拉出责任清单,加大督办落实力度,确保政府失信违诺遗留问题专项清理工作顺利推进。一是坚持“刀刃向内”,全面梳理失信违诺遗留问题。通过举行座谈会、发放调查问卷、设立意见箱等形式,广泛征集历史遗留问题线索,认真梳理自2012年以来政府与企业签订合同履行情况。截止目前,共梳理出历史遗留问题12件,未发现政府在招商引资中有违约行为。围绕存在问题,分级汇总建立政府企业失信违诺清单,责令相关部门立即着手化解问题,拿出具体措施,逐项依法依规限期解决。二是坚持“对症下药”,扎实开展清理整治专项行动。为了确保专项清理整治顺利开展,他们分设依法履职专项指导组、诚信建设专项指导组、裁判执行专项指导组、遗留问题专项指导组四个小组,进一步明确分工、细化任务、压实责任,确保各项问题有效解决。截止目前,历史遗留问题已化解2件,正在协商解决5件,涉及缠访闹访问题和没有法律政策依据的问题5件。同时,针对个别干部法律意识淡薄,不讲法、不尊法、不守法等突出问题,邀请法律顾问通过讲解法条、案例分析和观看教育片等方式切实增强领导干部法律底线意识,培养干部运用法律思维思考问题,利用法律手段解决问题,严格依法依规办事,增强政府公信力。三是坚持“言出必行”,积极兑现各类便民惠民政策。按照政府重点工作任务分解,各部门积极行动,开展了“阳光执法行动”、备春耕成品油市场专项整治行动,持续向管理不规范、服务不完善、承诺不兑现问题“亮剑”;通过购买“校车服务”方式,整治接送学生的车辆无运营资质,超负载客、超速行驶等违法行为;为全市中小学生免费购买冬季校服,帮助学生家庭减轻经济负担;为4812贫困人口名建档立卡,为536名省标贫困人口缴纳医疗保险,解决贫困户在医疗方面的顾虑与负担;加快推进市属城市棚改项目不动产权证办理和回迁安置工作,彻底解决历史遗留问题。

  西林区以“三抓三到位”开展信访诉求问题专项清理。西林区以深入推进信访维稳工作,立足解决问题,着力健全机制,强化责任落实,扎实推进信访诉求问题专项清理工作,以“三抓三到位”力保信访维稳“五个不发生”。一是抓接访,领导到位。相继制定了《集中开展矛盾纠纷排查化解工作方案》、《关于党政领导信访接待日安排》等文件,进一步明确了全区信访维稳工作目标任务和责任要求,确保各项工作措施落到实处。坚持党政主要领导约访制度、处级干部信访值班制度和信访干部走访信访老户工作制度,采取一事一议、一事一策的方式推动信访问题的有效解决。全区25名现职副处级以上领导干部每天轮流到信访大厅值班接访,对直接推动信访问题的解决、及时有效化解各类矛盾起到了积极作用。二是抓排查,预警到位。整合各方力量多方位、多角度对可能引发越级访、集体访、重复访的不稳定因素进行全面深入细致排查,尽早发现和掌握不稳定因素的发展态势和重点人员的动向,做到底子清、情况明,制定有效的应急预案,全力做好突发事件和异常情况的处置工作,牢牢把握工作主动权。目前,通过“四级”包保措施对排查出的48个不稳定因素已全部化解。三是抓稳控,化解到位。坚决落实信访首办责任制,抓好初信初访,避免新的信访问题发生,针对一些解决难度大、不稳定系数高的信访问题和集中、群体信访问题采取定点接访、重点约访和专题接访方式化解信访难题。目前,共接待群众来访138人次,反映信访事项60件次,受理率100%,结案率达100%;中央第六巡视组下交案件3件全部按期按要求办结;省市下交积案12件,办结率100%;国家信访局、省信访系统网上交办案件共34件,结案率达100%。 伊春市食品药品监督局带岭分局简化办事流程实现只见一面。为进一步提升食品药品安全监管与服务水平,优化辖区营商环境,助力辖区经济发展,伊春市食品药品监督局带岭分局在《食品经营许可》受理审批工作上简化办事流程,提供便民服务,为实现只见一面办许可,多措并举,送证上门,为办事群众带来服务便利。工作人员在辖区巡查过程中,发现需要办证业户,及时为其发放办证须知提示单,列出办理许可需要提交材料,做到提前一次性告知。在办证窗口设立办事便民箱,里面摆放花镜、胶棒、剪刀等物品,桌上放置台灯,并把常涉及到的汉字提示粘贴在桌面,便于办事群众填写材料。许可核发后,由该局工作人员亲自送许可上门,让办事群众少跑腿。通过送证,对申请业户当前经营环境进行一次复查了解,确定经营环境与申请许可时一致。通过多项举措,伊春市食品药品监督局带岭分局真正实现了只见一面办许可工作的落实,切实解决了从前办理许可繁琐、群众多跑腿的实际问题,有效改善了部门工作形象,得到办事群众的一致好评。

责任编辑:左远红

频道推荐