您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  城市资讯  >  资讯头条
搜 索
王文涛在视察伊春市防汛工作时强调
2018-07-27 13:50:28 来源:伊春日报  作者:郭盛起
关注东北网
微博
Qzone

  7月26日上午,带着对我市防汛工作的高度重视和受灾群众的关心,省长王文涛专程深入我市视察防汛工作。王文涛强调,要按照“第一时间”和“最后一刻”的防汛总要求,时刻将人民生命财产安全放在首要位置,科学组织抗灾自救,妥善处理好灾后各项工作。

  市领导高环、韩库、王德惠、孙浩然及市政府秘书长麻昌杰随行视察。

  铁力局辖区五茂、建东公路等公路被洪水冲断,五茂公路损毁桥4座、涵洞18座,建东公路损毁桥2座、涵洞8座。泥河营林所、保马农场、茂林河林场被洪水阻隔,400余名职工群众安全撤离到安全避险区内。在五茂公路断桥处,两侧水流依然湍急。工作人员打开呼兰河流域防洪工程现状图,详细介绍当前河流水位和流量情况,在得知洪峰已过、流量平稳,王文涛叮嘱相关负责同志,要充分利用这个间隙,妥善处理后续工作,确保被阻断村屯的给养充足、通讯畅通,并且要在气象条件有利的情况下,积极组织抢修公路,科学预判、精准施工,以免发生次生灾害。

  王文涛强调,伊春市要与省直相关部门搞好配合,共同会商解决伊绥高速公路存在的安全隐患,逐点、逐段进行排查,发现问题立即处理,确保这条“大动脉”不出问题,并且要同步做好铁路的隐患排查工作,时时保畅通。

  铁力市北星村受灾较为严重,洪水漫田,480位村民全部安全转移。全村950公顷农田,受灾520公顷,绝产416公顷。道路冲坏1300延长米,损毁桥涵2座。一处农家乐养鱼池被洪水冲毁,鱼全部被冲走。据在此生活了37年的村书记介绍,这样的大水还是第一次见到。汛情来临时,驻村扶贫工作队第一时间转变成防汛工作队,配合当地干部一边组织防汛,一边转移安置群众,抢出了时间,保障了安全。听了介绍后,王文涛对驻村扶贫工作队担当尽责的工作作风给予肯定,他强调,防汛工作就是要突出“第一时间”和“最后一刻”,“第一时间”就是要加强预测、预报、预警、预防工作,“最后一刻”就是一旦发生险情,要把人民群众的生命安全摆在第一位,通过各种救援方式,把人救出来,尽最大可能确保人员安全,确保各种应急预案用得上,最大程度减少损失。

  在马永顺林场,王文涛观看了山洪灾害监测预警系统的整个流程,对这套系统在防汛预警上发挥的功能给予肯定,并叮嘱相关负责同志,要科学灵活进行运用,不要过度依赖自动预警,实行传统方式和科技手段的双重结合,宁可十防九空,不可失防万一,这样才能精准预警,群众才能安全撤离。在得知我市中心城区内涝严重,市委、市政府积极组织抗灾自救,军警民不分昼夜抵御洪灾时,王文涛代表省委、省政府向大家表示慰问。王文涛指出,洪水无情人有情,危难时刻见真情,面对突如其来的洪水,伊春市委、市政府高度重视、预防得力、应对果断,主要领导一线指挥,军警民众志成城,有效地防御了洪水,保障了人民生命财产安全,充分体现了市委、市政府高度负责、勇于担当的精神。接下来,你们仍然不可掉以轻心,防、抗、建要同步推进,精准统计受灾情况,用温暖和真心安抚好受灾群众,让他们早日回归正常的生产生活。7月26日,省长王文涛(前排左三)在铁力市北星村实地察看群众受灾和安置情况。本报记者王志富摄

责任编辑:左远红

频道推荐