您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  区县动态
搜 索
重建绿色家园 ——南岔区生产生活自救纪实
2018-07-30 09:21:00 来源:东北网  作者:张天竺 贾春华 宋勐 记者 马悦
关注东北网
微博
Qzone

  7月28日,记者在全市水灾重灾区南岔区石头河子林场看到,钩机、铲车和翻斗车等大型机械来回穿梭,130多名森防队员、建筑工人挥汗如雨,正在帮助各家各户清淤排涝……

  灾情过后,灾区群众有没有饭吃、有没有干净水喝、有没有地方住,怎么确保灾区不发生的疫情,怎么尽快修复被水冲毁的道路、桥梁以及电力等基础设施……这一切,都牵动着南岔区委、区政府领导的心。

  据介绍,南岔区遭受严重洪涝灾害后,全区干部群众不气馁、不等靠,迅速掀起了生产自救、重建家园的热潮,尽全力将损失降到最低。28日,该区召开防汛抢险救灾专题常委(扩大)会议,对下一步防汛抢险救灾工作进行部署。解决群众基本生活问题,是救灾工作的当务之急。25日暴雨后,造成石头河子林场15座桥梁塌陷,350户居民房屋受灾,无法返回家中居住。该区组织这个场职工、森林消防大队扑火队员和第二建筑公司职工130多人,出动钩机、铲车、翻斗车等大型机械9台,运送土方,平整冲毁路基,为冲毁桥梁两侧路基加固,尽力让受灾群众早日返回家园。截止到28日下午5点,已为受灾房屋清理垃圾、淤泥32车,135户常住居民已妥善得到安置,116户灾已返回家中正常生活。

  与此同时,其它受灾区域也在副处级领导带领下,同场所、镇村干部一道,去看望受灾户,了解诉求、核查灾情,进行生产生活自救,组织群众维修房屋,修复通场通村公路,清淤排涝,帮助群众摆放被洪水浸泡的地栽木耳,恢复有序的生产生活。目前,受灾各场所、乡镇、村屯公路都可以正常出行,并确保灾区群众有房住、有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有地方看病。

  迅速开展灾后疫情防治。26日洪水退后,南岔区疾控中心迅速抽调林业职工医院、省林业第二医院、市二院、市三院、联合社区卫生服务中心等8家医疗单位35名医护人员,组成8支防疫小分队,到受灾严重的石头河子林场和中兴村、永林村、桦阳村等受灾群众家中,进行灾后防疫,避免次疫情发生,并针对洪涝灾害卫生预防、传染病、饮用水卫生等问题为受灾群众进行现场讲解。

  从27日开始,南岔区农业局也迅速抽调工作人员深入到各受灾地点,对畜禽死亡数量进行统计,并将死亡畜禽做了深埋无害化处理,严防疫情的发生和传播。

  “灾区有困难,我们要分担”连日来,南岔区总工会、文明办、团委、工商联、妇联在全区发生倡议,为灾区捐款、捐物。灾情后,区民政局为灾民发放了矿泉水、大米、豆油、衣服100套、帐篷100个、行李280套、床100张等生活物资,妥善安置受灾群众。区团委组织志愿者100多人为灾区服务,先后为灾区捐助矿泉水700提、馒头1500个、毛巾200条。7月27日,南岔区柳林超市将价值5万多元的棉被、豆油、瓶矿泉水、卫生纸等救灾物资送到区防汛办,帮助受灾群众。7月28日,南岔区柳林家电商店为建档立卡贫困人口捐赠价值5000元的厨房电器。

  紧急抢修恢复供电。受强降雨影响,南岔区多处电力设施受损严重,其中松青所10千伏松梧线石头河子分支电线杆多处被洪水冲倒,导致松青所内电力中断,200多户居民无法正常用电。7月27日,供电局组织专人赶往松青经营所排查险情,并对3个故障点进行抢修,对多处变压器、进户线、真空开关进行检查和维修。经过一上午的抢修,故障顺利排除,恢复了供电。工作人员还对居民家中电表箱、插座等用电设施逐一排查,对多处跨河线路进行了重点巡视和排查,消除安全隐患,确保所内用电安全。

  风雨过后见彩虹,干群合力建家园。面对灾情,南岔区干部群众不等不靠,主动作为,积极开展抗灾自救和恢复重建,用行动谱写了一曲感人的抗灾自救战歌。

责任编辑:马悦

频道推荐