您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  林海文苑
搜 索
军 功 章 (小说)
2018-07-31 15:42:36 来源:伊春日报    作者:
关注东北网
微博
Qzone

  小时候,在公园里经常能看到一个奇怪的老头,一年四季穿着黄军装,戴着黄军帽,胸前别好几排军功章,自己喊口令做动作:立正,稍息,齐步走……

  不少人围着看热闹,他却旁若无人。累了坐在花池旁,有时一脸柔情嘿嘿傻笑,嘴里喊着,嫚,嫚,小嫚!有时一脸愤怒高门大嗓,打,打,开炮!

  你喊什么呢?任凭别人咋问,他都不理不睬。人们好生奇怪,都默默想,肯定是个老军人,打仗勇敢,立过战功,最后受过伤,才变成这样。于是,都一脸的敬重。

  大伙正要离开,一个护士喊,二大爷,回来吃饭!老头像没听见,一动不动。护士去拉他,拉不动。便喊,小英快来吧,我请不动他!

  被唤作小英的是位年轻女护士,短发黑皮肤,长相很一般。她来到老人跟前轻轻叫道,二大爷,快去吃饭!老人立刻绽出笑容,边起身边嘟囔,嫚,嫚,饿、饿。乖乖跟她走了。

  大多数时间,都是小英陪老人在公园溜达。像哄小孩似的,给他讲故事,帮他剪指甲,为他抠耳朵。老人从不叫她小英,总是唤她嫚。老人性子急,跟别的护士常发脾气,一见小英就笑。是小英漂亮吗?不,荣誉军人康复医院比小英漂亮的护士多着呢!

  有时候,小英还教老人唱歌,都是时下流行的抗战歌曲。小英嗓音清脆,老人却五音不全,跟着使劲吼,好像乌鸦叫,谁听了都想笑。

  我渐渐长大,这位谜一样的老人,一直牵动着我的好奇心。后来,我几次向小英打听,才逐渐解开心里的谜团。

  小英护士说,她刚来荣誉军人康复医院时,老人就已经在这儿生活多年了。据老护士讲,老人患有失忆症,对往事基本不记得了。由于医院多次搬迁,老人的资料丢失了,他姓啥叫啥,哪个部队的,老家在哪儿,谁都不知道。由于他住在二号病房,都管他叫二大爷。

  一次,军区一位司令员来医院视察。一看到这位老人,就抱住他热泪盈眶:王福玉排长呀,你还活着?老人却是一脸木呐,一声不吭。事后,司令员说起这位老人的经历。

  ——我与王福玉是一个炮兵部队的。我还是战士时,他就是炮兵排长了。当时,他打炮百发百中,有“神炮手”之称。他指挥的炮兵排打了好多胜仗,立下了赫赫战功!

  那是1944年秋天,我军与日寇在陈家岗进行了一次激烈的战斗。那次仗打得相当惨烈,王福玉所指挥的炮兵排接连攻克好几个堡垒。正待他瞄好准再次开炮时,突然,敌方的一发炮弹在他身边爆炸,巨大的爆炸声把他震倒。当他在医院醒来时,已经失去了记忆。我跟他并不太熟,只知道他叫王福玉,说话带山东青岛口音……

  根据司令员提供的线索,医院多次派人到青岛找他家人,都没找到。荣誉军人康复医院,成了他今生的唯一家园。

  由于老人情况特殊,医院允许他穿黄军服,戴军功章。因此多年以来,老人这身特殊的装扮,成了这座城市一道神秘而亮丽的风景线。

  说来也怪,老人对别的没有记忆,对军功章的个数却记得扎实,少一枚他都知道。

  开始时有人不信,小英特意试了一回,藏起一个军功章。老人穿衣服时发现了,立刻拍着胸脯大喊大叫——章,章,章!

  小英嘻嘻哈哈地摇头,老人更着急了,一脸愤怒,一把抓住小英的衣领,章章章地大吼大叫,把小英吓哭了……

  当小英战战兢兢把军功章给老人重新别在胸前,他才露出孩子般灿烂的笑容。看小英在抹眼泪,老人才知道自己惹祸了,便一脸愧疚地哄起她来:嫚,嫚,笑,笑……小英很快破泣而笑!顿时,老人脸上开满菊花,大家也跟着笑了……

责任编辑:左远红

频道推荐