您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  城市资讯  >  资讯新闻
搜 索
2018第二届环黑龙江自行车公开赛在伊春市带岭区圆满收官
2018-08-03 09:54:07 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

        盛夏的小兴安岭如诗如画,森林氧吧、绿色带岭迎来了由黑龙江省体育局、伊春市人民政府主办,伊春市体育局、中共带岭区委、区政府承办,哈尔滨市大正体育发展有限公司运营的2018第二届环黑龙江自行车公开赛总决赛(带岭站),于8月2日14时在带岭区基荣广场鸣枪开赛!

        这是一次隆重而热烈地盛会,这是对全民体育健身活动的一次大检阅,环黑赛的成功举办必将推动伊春市全民健身活动走向新天地,再攀新高峰。本次赛事是黑龙江省2018夏秋季精品赛事之一,以环法自行车赛为标杆,参照世界自行车联盟组织UCI竞赛规程执行,有来自俄罗斯、法国、爱沙尼亚、乌兹别克斯坦等国家和地区的400多名选手报名参赛。本次环黑赛以“激情夏季、骑阅龙江”为主题,赛事以“一站一主题、一站一特色”为理念,带岭站突出“森林氧吧”生态旅游优势。

        比赛共分公开组、本地组、体验组三个组别,其中公开组分为男子组、女子组两个组别;本地组分为男子精英组、男子大师组、女子组三个组别。通过赛事的举办让更多的人了解黑龙江的生态环境和旅游资源,同时带动更多的人来参与到健身运动中来。这项赛事位于伊春市乌带公路带岭段,总里程50公里,基荣广场→兴林街→迎宾路→乌带公路→环山林场分水岭。乌带公路是伊春小兴安岭最美的公路,沿途两旁红松、白桦等各种珍贵树种交相呈现,碧水中华秋沙鸭国家级自然保护区、凉水国家级自然保护区、带岭影视城等景区位于赛程途中,使参赛选手在比赛过程中尽情的享受林间美景。经过2个多小时的激烈角逐,凯路仕烈风-骑记联队刘祝庆夺得男子公开组冠军,用时1小时19分35.429秒,美利达挑战者车队胡志超以微弱的劣势屈居亚军,成绩为1小时19分35.638秒,凯路仕烈风-骑记联队夏威获得季军,成绩为1小时20分15.682秒。而女子公开组冠军被美利达挑战者车队洪赛楠夺得,用时1小时47分37.382秒,志庆滚石-香港黑骑士傅师琪获得亚军,用时1小时47分37.671秒,凯路仕烈风-骑记联队焦彦静获得季军,用时1小时47分37.956秒。

        山水带岭,魅力林城。带岭位于黑龙江省东北部,小兴安岭南麓,1937年开发,1946年建局,这是我党在全国成立的第一个林业局,是中国共产党在祖国林区建立的第一个政权,1964年实行政企合一至今,开发建设已经有81年的历史。带岭山川起伏,林木茂盛,自然资源优良,生态环境优美,森林覆盖率高达96%,空气中负氧离子含量每立方厘米高达2.7万个,森林中超过5万个,是名副其实的天然大氧吧。境内有巍峨壮观的小兴安岭第二高峰大青山和母亲河永翠河,以及两个国家级自然保护区,凉水国家级自然保护区和碧水中华秋沙鸭国家级自然保护区。建设了全省森工系统第一个森林资源馆,伊春市唯一的影视城、第一座抗日英烈纪念园,不仅是休闲度假、艺术采风、科普研学、健康养生的绿色生态宝地,还是具有抗联历史的红色革命胜地。

        近年来,带岭区深入落实习近平总书记在黑龙江调研时的重要指示精神,不断创新发展思路,大力实施了“一体两翼两项工程”,在全面保护森林生态资源的前提下,确立把发展全域旅游作为调整产业结构、实现绿色转型发展的突破口,全力打造“山水田园综合体”。相继成功举办了青少年研学营地教育系列活动、伊春•带岭四季风光全国摄影大赛,承办了第十届中国(伊春)冬季摄影节等活动,提升了带岭自然美景的知名度。带岭区积极开展体育运动和全民健身活动,每四年举办一次全区性的田径运动会,已连续举办了23届;建立了全民健身群众体育辅导站16个,成立群众性健身队伍16个。同时针对不同季节举办不同类型的比赛,在春季举办乒乓球比赛、夏季举办篮球、羽毛球联谊赛,秋季举办排球比赛,冬季举办速滑爱好者联谊赛,群众性体育运动呈现出蓬勃的发展态势。

  今后,带岭区将始终秉持“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,以发展全域旅游为统领,按照“旅游+特色”的方式,依托优良的森林资源和冰雪资源,瞄准人们“回归自然、回归健康、回归文化、回归体验”的消费升级需求,坚持“动”“静”结合,开发多元化旅游产品,积极打造旅游赛事活动,促进全域旅游提档升级,真正实现“生态立区、产业兴区、旅游旺区”的目标。(范皓月 杨秀梅)

责任编辑:左远红

频道推荐