您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  区县动态
搜 索
铁力市脱贫攻坚教育进村屯
2018-08-09 14:46:48 来源:伊春日报    作者:
关注东北网
微博
Qzone

  铁力市在全市范围内开展思想扶贫工作,以奖勤罚懒为导向,不断激发群众的内生动力。近日,铁力市桃山镇、双丰镇、工农乡等乡镇相继开展了以脱贫典型事例宣讲为主题的“百姓讲堂”宣讲活动。

  桃山镇在宣讲活动中邀请桃山镇鸡岭村脱贫致富带头人杨宝作典型事迹发言。杨宝靠打零工维持生活,妻子残疾没有劳动能力,家中无耕地,无经收入来源,扶贫政策出台后,杨宝在帮扶部门帮助下,2014年在村上做起了酿酒作坊,摘掉贫困帽子。

  在双丰镇的宣讲现场,脱贫户李井琴为全村的贫困户作了一次生动而感人的宣讲。李井琴一家因丈夫重病、孙子先天耳疾致贫。儿子为父医病是“孝”,立志还债是“诚”,不仅是脱贫的典范,更是诚孝美德的传承。听了宣讲,贫困户刘安奎有感而发:“虽然我们夫妻俩人都重病在身,但我也不能躺在政府的怀抱中,我也要干一些自己力所能及的事情,增加一些收入,争取早日脱贫!”村书记也承诺,要积极为村民们寻找脱贫新路,在镇党委与政府的正确领导下,打赢脱贫攻坚战!

  铁力市针对部分贫困户习惯“等靠要”,主观上不想摘掉“穷帽”等问题,坚持扶贫工作思想发动先行,在全市开展思想扶贫工作,进一步树立贫困群众主动脱贫的意识、奖勤罚懒的导向、客观求实的正气、扶智富脑的氛围,不断激发贫困群众内生动力,推动物质和精神“双脱贫”。

  2017年至今利用道德讲堂、百姓讲堂等阵地,在铁力市7个乡镇开展专家讲理论、干部讲政策、能人讲技术、乡贤讲美德、百姓讲变化等扶贫宣讲100余场;脱贫典型现身说法在村屯宣讲28场。 (朴晓红本报记者顾泽怡)

责任编辑:左远红

频道推荐