您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  区县动态
搜 索
西林区贴近老年人的爱好“ 实现“老有所乐”
2018-08-16 15:53:59 来源:伊春日报    作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近年来,西林区在老年人基本生活得到保障的同时,积极探索实行文化养老,贴近老年人的爱好和实际出发,从“零”开始,“阶梯式”培养居民参与文化活动的兴趣,让老年人在丰富多彩的文化活动中各取所需,实现“老有所乐”,有力地推动了当地的和谐社会建设。

  老年课堂让生活丰富充实

  家门口上大学参加兴趣班,老年人兴致高。“手型要正呵,要指尖落在琴键上,不能用指肚;手腕不要摇晃,除非是练“落滚”;手不能趴在琴上……”近日,繁荣社区老年大学的“钢琴课”上,钢琴老师正在耐心地给老年学员作指点,学员们听得仔细,学得认真。这些学员大多是来自各社区的老年居民,因为课程丰富,老年人都慕名来学习。

  为满足广大老年人对学习的渴求,强化“文化养老”的辐射功能,该区开办了老年大学,先后成立了书法、声乐、瑜伽等专业,2017年成立以来,已有300多名老年人报名,老年人在娱乐中学习,在学习中求乐。不少老年人觉得,“一走进老年学校,人就变得年轻了”。姨组建了广场舞队,吸纳了辖区50多名老年人加入。几年来她一直兢兢业业,热心“文化养老”工程的开展,带领队伍参加市区各项文艺演出,积极组织开展定时的晨晚练活动,并提供免费的音响、音乐、广场舞教学等。此外,各社区充分发挥退休老党员、老干部、老模范中的文艺骨干作用,积极组织和指导文艺爱好者,组建秧歌队、合唱队、舞蹈队等文艺体育团体,以及书法、美术、摄影等爱好者协会,以这些文体队伍为基础,各社区积极引导和带动老年人参加形式多样、内容丰富、喜闻乐见的活动和各种文体比赛。如今,钢城社区的舞蹈队、铁西社区的门球队、繁荣社区的乐器队已经小有名气,在这些队伍里,你会看到,平日白发苍苍的老大爷,拿起大红绸摇身就变成热情的秧歌舞者;围着锅碗瓢盆打转的大妈,穿上旗袍撑着油纸伞,俨然从江南水乡里走出的温婉女子……许多大型比赛、庆典活动都活跃着他们的身影,成为传播先进文化,构建和谐社会的使者。

  近年来,该区老年人文体活动团体的蓬勃发展,形成了浓厚的文化养老氛围。首先,促进了退休老年同志加入适合自己兴趣爱好并能发挥特长的文体活动,一些老教师、老党员都发挥自己的特长,在社区开展技能知识培训;其次,吸收了老年人文艺骨干加入“文化养老”作志愿者、辅导员,满足了老年人个体化层面的精神文化发展的需求,及继续服务社会、实现自我价值的渴求。此外,该区还按照“尊重自愿、量力而行”的原则,积极为老年人搭建奉献平台,引导和鼓励他们在社区建设、社区党建、社区精神文明建设、关心教育下一代等方面帮智出力、作出贡献。如在关心下一代活动中,近百名社区老年人积极争当“五老”、“十大员”关心爱护青少年成长,为其做好事,解难事,一直延续至今;在社区党建工作中,退休老干部王洪久等老同志坚持多年如一日,参加义务劳动,为社区党建工作出谋划策等。此外,该区大力弘扬敬老、助老、爱老的传统美德,开办了公办养老院,组建了为老人服务志愿者队伍,不定期开展公益活动,为老年人送去关爱。该区社区卫生服务中心定期为65岁以上老人免费体检,为其提供健康服务,让老人感受到如子女般的陪伴,感受到家的温暖。 如今,在西林,老年人不再是一天简单的“三顿饱”,更有那唱起来、跳起来、乐起来的精神上富足,“最美不过夕阳红,温馨又从容”在西林上空唱得越发嘹亮,动听……

责任编辑:左远红

频道推荐