您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  区县动态
搜 索
尽享采摘乐趣 感受田园风光:第二届伊春∙带岭森林生态葡萄采摘节开幕
2018-09-07 16:34:52 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

        蜿蜒逶迤的永翠河,山峦重叠的大青山,孕育着带岭灵山秀水;晶莹剔透的葡萄粒,郁郁葱葱的葡萄园,打造了带岭田园风光。金秋九月,葡萄成熟的季节,请您带上果篮,远离喧嚣的城市,来到风景秀丽的林区小城——带岭,这里您尽情享受收获累累硕果的喜悦,感受大自然秀美风光,享受采摘带来的乐趣,品尝甜美多汁的葡萄,感受“零距离”与自然生态的亲密接触。

        9月7日,第二届伊春.带岭森林生态葡萄采摘节以“品味生态葡萄.畅游魅力带岭”为主题,突出“生态小镇、魅力带岭”特色,通过葡萄采摘体验收获的喜悦、享受田园风光带来的乐趣,进一步叫响带岭森林生态葡萄采摘休闲旅游品牌,提升带岭森林生态葡萄知名度,助推带岭全域旅游发展,推动带岭绿色化转型发展。

        近年来,带岭区深入实施“一体两翼两项工程”,大力发展绿色产业,着力发展全域旅游和特色种养业,并通过采取“旅游+特色”的方式,推动森林生态葡萄等产业发展壮大。目前全区共建葡萄大棚120栋,其中盛果期大棚90栋,主栽品种十几个,预计今年可产葡萄18万斤,产值可达300万元,葡萄种植业逐步成为促进地区转型发展、职工群众增收的绿色朝阳产业。

  让我们聚焦带岭区双兴村葡萄种植基地,放眼望去30栋葡萄大棚内碧云层叠,密匝匝的葡萄,似座座珍珠塔,如堆堆翡翠珠,每一颗葡萄都像一颗又大又光泽的“猫儿眼”,使人口生蜜意,甜沁心脾。双兴村的葡萄种植始于2003年,2006年6月带岭区把葡萄种植定位在特色大棚栽培产业上,建立葡萄园示范基地,扶持葡萄种植户,并与新农村建设进行了同步规划。通过十几年来的摸索,葡萄园的技术人员已经总结出一套适合东北农业气候的葡萄栽培技术,同时葡萄大棚由初期的一栋发展到现在的30栋,每栋葡萄棚面积600平方米,基地面积达到了53亩。葡萄品种单一品种发展到现在的十几个品种,主要品种有马奶、早生高蜜、红无核、新疆无核、克伦生、红提、玫瑰露等,现都已进入了盛果期。为进一步调动葡萄种植户积极性,2009年带岭区成立了“明流农民种植专业合作社”,吸纳当地10户种植户参与,有力的推动了带岭区生态葡萄产业发展。特别是近三年来,带岭区大力推动发展绿色生态葡萄产业,葡萄种植规模不断扩大,在去年5月,利用上级扶贫资金,总投资160余万元,建设了青川村葡萄大棚基地,基地占地面积14080平方米,现有钢架葡萄大棚32栋,以“黑甜甜”葡萄种植为主,2019年进入结果期,预计每株产量为8—10斤,每个大棚产量可达800公斤,可实现经济效益150万元。今年采摘节为增加娱乐性和帮扶贫困户,在青川村葡萄种植基地内开展了“认养葡萄苗、扶贫献爱心”活动,认养人获得时限内认养葡萄苗所结全部葡萄,活动中所筹集资金全部用于带岭区农村建档立卡贫困户,帮助他们提高脱贫质量,持续增收。走进东方红葡萄种植基地,一眼望去是整齐的60栋现代化葡萄大棚,基地于2014年建设,占地面积189亩,投资500万元,种植有巨峰、蜜汁、寒香蜜、夏黑、白香蕉、无核白鸡心、贝达、无核红8个品种,由于种植葡萄,生长期光照充足,昼夜温差大,葡萄呈现果色鲜艳、风味浓郁、甜酸适度特点,让人吃后唇齿留香、回味无穷。为使葡萄真正达到无污染、纯天然的绿色有机食品,他们采用水施农家肥方法,通过喷水让肥料充分的渗透到根部,改变了土质促进肥料吸收,使每一粒葡萄都可以放心使用。此外,大棚内还种有西瓜、西红柿、紫薯、豆角、玉米等农作物,在品尝甜美多汁葡萄的同时,尽情享受采摘乐趣,感受田园生活的静谧时光。(姜冬勇杨秀梅)

 
 (全部摄影 范皓月)

责任编辑:左远红

频道推荐