您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  城市资讯  >  资讯新闻
搜 索
勤奋诚信律己 美德之花飘香
2018-09-11 15:09:31 来源:伊春日报    作者:刘妍 朱琳
关注东北网
微博
Qzone

  每个人都有梦想,在嘉荫县,有这样的一个小女孩,在她很小的时候,就指着电视机里的妈妈,用稚嫩的声音说:“我也想当主持人”。从此,理想的种子就在她幼小的心灵里生根发芽,激励她前行,她就是嘉荫县第一小学六年四班的李姝雨。

  书山有路勤为径学海无涯苦作舟李姝雨外表看起来,是一个比较瘦小的孩子,可在她的内心却有着不同于一般同龄孩子的毅力。在学习上,她时刻谨记老师的教导,养成了认真刻苦的好习惯。

  每次上课,李姝雨都会全神贯注地听讲,眼睛跟着老师看,思路跟着老师走,生怕漏掉老师讲的每一句话每一个字。课堂上,她发言最积极,每当老师提问,她都把手高高举起,恐怕错过任何一个检验自己学习成绩的好机会。

  放学回家,小小的李姝雨宁愿不吃饭也要先把作业写完。父母看着心疼,劝她先吃饭,她就会笑着说:“其实作业并不多,今天我帮同学辅导了,耽搁了点时间,我马上就会写完了,你们先吃吧。”

  “只要功夫深,铁杆磨成针”,正是由于在学习上有韧劲,李姝雨连续多次在期中、期末考试中名列前茅,先后多次获得单科竞赛一等奖,并在“纪念一二·九”、“感恩老师”、“沐浴书香浸润心灵”等主题征文活动中获奖。

  李姝雨深知成功没有捷径,从小立志长大当主持人的她,在学习口才的路上,坚韧不拔、执着追求,从吐字发音到气息运用,从儿歌口令到名家大作,勤学苦练、持之以恒。每次集体活动李姝雨都认真准备,付出了许多辛劳和汗水。

  “时间是挤出来的,我要多学习多锻炼自己。”李姝雨这样要求自己。记不清有多少个中午放弃休息,多少个课间不去游戏,多少个周末激扬文字,多个夜晚捧着稿子睡去……作为班级的中队长和学校的大队长,六年来,她累计组织队会96次,并多次主持全校乃至全县的大型文艺演出,成为校园里闪亮的主持之星。

  李姝雨还在荔枝FM开通私人播客,录制自己喜欢的文章和诗歌,与听友共同分享和交流,帮助自己在口才表演方面取得更大的进步。

  平日的努力和积淀,为自己赢得了一次次展示才华的机会。李姝雨先后参与拍摄电影《别碰我的童年》,走上黑龙江电视台“六一”晚会的舞台,参加第二届北京金色中传朗诵艺术节。她还参加了中央电视台《美丽中华行》的录制,成为嘉荫县唯一一个走进央视,推介家乡、宣传家乡的小学生。

  谁言寸草心,报得三春晖有人说,金子是纯美的,但比金子更美的是人的心灵。在家里,她是父母眼里懂事贴心的“小棉袄”。父母累了,她会给父母捶背,病了她会想着拿药倒水,遇到父母有烦心事的时候,她还会充当“小医生”,给他们讲笑话。

  休息时,李姝雨主动帮父母整理房间、叠被子,做一些力所能及的事情。为了帮助妈妈减轻家务负担,她通过向妈妈请教、查找书籍和网络,学习做饭的技巧,现在已经能够独立完成好几道美食的制作,每到周末,她就会露上一手儿。

  在典型“四二一”式家庭长大的李姝雨没有娇生惯养,而是更加有责任心。业余时间,她总是陪伴老人左右,给爷爷讲故事,教姥姥上网……她把开心和快乐带给家人。

  赠人玫瑰手留香助人为乐人称羡李姝雨还是一个有爱心的孩子,她更愿意用自己所学到的知识去帮助他人,收获成长中一份温暖的快乐。嘉荫县尿毒症患者孙欣欣为了赚取透析的费用,在中秋节期间,不顾身体的病痛,自食其力卖月饼。李姝雨在班队会上,把欣欣哥哥的故事讲给同学们听,动员师生和家长举行了一场特别的亲子活动,为欣欣哥哥筹款2000多元。孙欣欣的故事和孩子们的善举感动了龙乡小城,一时间,四面八方的人们纷纷赶来,购买孙欣欣的爱心月饼,帮助他渡过难关,让生命重新燃起希望。

  李姝雨还经常帮助父母患病、家庭贫困的同学,用零花钱为其购买学习用品;在班队会活动中,组织同学走上街头宣传保护水资源、拾捡白色垃圾,成为小小环保志愿者……

  李姝雨做事认真负责,老师让她担任微信读书小组组长,她每天认真听同学们的朗读,为小组内每名同学细心点评,对错字漏字和语音语调等问题逐字逐句纠正。为了管理好同学们的朗读,她每天都要等到最后一名同学朗读完毕才肯入睡。对于一些平时朗读能力差的同学,她会重点关注,帮助他们提高朗读能力。

  李姝雨勤奋好学、志向远大,她诚实守信、乐于助人,嘉荫风采活动中,有她活跃的身影;演讲比赛中,她为学校和班级赢得了一项项荣誉;作为嘉荫神州恐龙博物馆的“小小讲解员”,她完美讲解恐龙故事,让成千上万的游客了解嘉荫,喜爱恐龙文化……一颗善良的心灵,是一切修养的开始;一身坚强的意志,是一股阳光向上的力量源泉。阳光总在风雨后,辛勤的付出总会有收获。李姝雨四次被评为县级三好学生、一次被评为优秀队干部,荣获伊春市“十佳美德少年”、伊春市“好习惯之星”荣誉称号;作为嘉荫宝贝参加中央电视台《美丽中华行》和嘉荫形象宣传片的录制,走进中央电视台参加北京金色中传朗诵艺术节;参加黑龙江电视台“六一”晚会和哈尔滨电视台《阳光宝贝》节目。在全省演讲与口才大赛中荣获小学组一等奖,在中国语文朗读嘉荫赛区选拔赛中获小高组一等奖。就是这样一个阳光向上、积极乐观、富有爱心的孩子,以她的实际行动让美德之花香满校园。

责任编辑:左远红

频道推荐