您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  城市资讯  >  资讯头条
搜 索
传承,只为群山披绿“流金淌银” 铁力林业局马永顺林场弘扬马永顺精神转型发展记
2018-09-14 09:12:00 来源:黑龙江日报  作者:徐晓海 马少忠 刘柏森
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报9月14日讯 高天碧透,松涛万顷。莽莽小兴安岭,绵延着壮美的大森林。

  在有着“小兴安岭南大门”之称的铁力市,静静流淌的依吉密河和西北河交汇处,有一个以我国林业战线老英雄马永顺名字命名的林场——马永顺林场。

  在这个林场命名20周年之际,本报记者深入到这里,参观马永顺纪念馆、拜谒马永顺墓、踏访马永顺生前最后造林地,和当地干部群众座谈,与马永顺生前战友深入交流,感受林区人大力弘扬马永顺精神,践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,以区域旅游为牵动,重点在打造特色小镇上下功夫。积极推进林区绿色转型,打造“小兴安岭第一林场”的生动实践。

  高山仰止

  马永顺,是新中国第一代伐木工人。在长达半个世纪的生涯中,他无怨无悔地把自己的一生献给了祖国的林业事业:当国家需要木材时,他是伐木模范;当国家需要恢复森林生态时,他是造林英雄。

  初秋,记者走进了马永顺纪念馆。肃穆的纪念馆前,矗立着一尊高大的马永顺站立雕塑。走进纪念馆大门,迎面是一幅巨型浮雕:在茂密的松林下,几十名林业儿女扛着锹、镐正结队出发去植树。

  展馆的展品共分“苦难岁月”“伐木模范”“育林英雄”“辉煌人生”“亲切关怀”和“精神永存”六部分,展现了这个林业战线老英雄生活和工作的点点滴滴。

  1913年,马永顺出生于河北省宝坻县头沟庄。1948年,马永顺辗转来到铁力林业局二股营林所,成为新中国第一代林业工人。

  新中国成立之初,百废待兴,我省林区成为支援国家建设的重要木材生产基地。当时,伐木工人用的是两人使的大肚子锯,既不安全,采伐效率又低。有丰富伐木经验且爱钻研的马永顺经过多次试验,将大肚子锯改成一人使的弯把子锯。

  弯把子锯让伐木的安全系数和采伐效率大大提高。马永顺一人就完成了6个人的工作量,创造了手工伐木年产量1200立方米的全国最高纪录。随后,马永顺总结出一种人安全、树保险、效率高的放树方法“安全伐木法”和一套“四季锉锯法”。这两套工作法成了全国手工采伐作业的教科书。马永顺在全国林区成了名人。

  1951年,马永顺加入了中国共产党。他的干劲更足了,多次被评为省特等劳动模范、东北林业总局一等劳动模范、全国劳动模范。

  1959年,马永顺进京参加全国群英会,并受到了周恩来总理的亲切接见。接见时,周总理拉着他的手语重心长地说:“你们不光要多出木材、出好木材支援国家建设,同时还要多造林,实现越采越多、越采越好。青山常在,永续利用。”自此以后,“青山常在,永续利用”八个字就深深地印刻在了马永顺的心中。

  周总理的殷切期望,化作马永顺后半生的辛勤努力。从1960年开始,每年植树季节,他都坚持早上山晚下山,抓紧劳动间歇,造林不止。

  1982年退休后,马永顺更把自己所有的精力投入到栽树上。每到造林季节,他都回到林场跟营林工人一起上山义务栽树。几十年造林不止。他说:“只要身子骨不散花,我就要多造林造好林!”

  在其感召下,从上个世纪九十年代初开始,马永顺全家老少三代组成“马家军”上山造林,和他一起偿还欠下大山的债。

  1998年的多流域特大洪水,让人们认识到森林生态系统的重要性。那年9月1日,正在东北灾区考察灾后重建工作的中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基接见了马永顺。朱镕基说:“你这一辈子干了两件好事。当国家建设需要木材的时候,你是砍树劳模;当国家需要保护生态环境的时候,你是栽树英雄。我们都要向你学习。”

  也是在这一年,国家天然林资源保护工程开始实施,二股营林所正式更名为马永顺林场。

  而至1999年底,马永顺和他的“马家军”已义务植树5万多棵。

  1999年,86岁高龄的马永顺又获得了全国“五一”劳动奖章和全国十大绿化标兵称号,并受邀进京参加新中国成立50周年庆典。

  不幸的是,2000年初,马永顺患病,于2月10日不治而逝。

  8月16日,记者一行拜谒了马永顺墓。老哈伊公路旁。一片大森林将墓地环抱,只有一条小路与公路相通。高大的墓碑不着一字,只有其下面一块黑色理石上写着“马永顺之墓”五个字并标明了生卒年月。

  看到墓地上有落叶,马永顺墓的义务守墓人张道廷忙拿起放在一旁的扫帚扫了起来。张道廷曾经和马永顺一起上山伐过木头,也一起栽过树。马永顺下葬后不久,他就做起了墓地的义务守墓人,至今已有十余个年头。

  除了是马永顺墓的义务守墓人,张道廷还是马永顺纪念馆的义务讲解员。说唱结合、声情并茂,在张道廷的讲解下,马永顺的一生被活灵活现地展现出来,并把当地总结的以“爱国、创业、创新、奉献”为内涵的马永顺精神充分地展示。

  现如今,在马永顺林场乃至铁力林业局,“马永顺”标签随处可见:马永顺纪念馆、马永顺林场、马永顺小学、马永顺中学、马永顺林、马永顺碑、马永顺中老年艺术团、马永顺中老年健身协会……职工群众时刻感受着马永顺精神的熏陶和感染。

  “马永顺林场和铁力林业局还形成了以‘写马永顺、讲马永顺、唱马永顺、做马永顺’为内容的实践品牌。这让马永顺精神得以经久不息地传承。”马永顺林场党总支书记李文静说。

  绿色传承

  日月峡国家森林公园内,有片一眼望不到边际的落叶松林。棵棵松树挺拔笔直,直径已有碗口粗。林场干部告诉记者,这片林地就是马永顺生前栽下的最后植树林。

  马永顺后半生孜孜以求的是栽树,一生未了的事业也是栽树。完成马永顺的遗志,则是传承马永顺精神的最好体现,也是对这位林业战线老英雄的最好纪念。

  今年的5月11日,多数都在外地工作的马永顺的家人又齐聚马永顺林场,与铁力林业局党委宣传部、马永顺林场的干部职工一起,扛着锹、镐,提着水桶,开展义务栽树活动。当天,他们共栽下了千余棵小树苗。

  自马永顺去世以来,“马家军”和铁力林业局、马永顺林场的干部职工每年都会如约来到这片老英雄为之奉献了一生的地方,义务植树造林。到今年为止,已经植树3万余株。

  “如今,马永顺林场和铁力林业局的森林覆盖率已大幅提高了。现在,我们仍继续补植补造,为的是对爷爷的缅怀与思念,也是让爷爷‘世世代代为祖国的林业事业作贡献’的无私奉献精神得以传承。”当天参加植树活动的马永顺小孙子马立志说。2012年,马立志从东北林业大学毕业后,回到了伊春,在伊春林业管理局营林局从事树木的抚育工作。这个“80后”大部分时间都花在了林子里。每年9月到次年2月份,是马立志最忙碌的时候。“要等着树冻住了再去修枝,这样才不容易伤及树皮。现在我越来越能体会到爷爷的感受:树就是大山的精灵,树就是未来的希望。”马立志说。

  现在,马立志专门从事育苗工作。和爷爷一样,马立志工作兢兢业业、一丝不苟,用自己的心血和汗水哺育出一株株小树苗,也为爷爷奉献了一生的大山培育绿色的未来。

  除了“马家军”,在马永顺林场和铁力林业局,还有更多的人在为“受伤”的大山重披“绿衣”而努力着。在国家“天然林资源保护工程”和“全面停止全国天然林商业性采伐”政策的支持下,伊春林区“绿水青山”重现。

  在不向山林伸手的同时,马永顺林场及铁力林业局开始了大规模的植树造林。统计数据表明:2011年,铁力林业局森林补植补造完成2203亩;2013年森林资源培育完成20000亩,其中补植补造完成15000亩,改造培育完成5000亩;2016年6005亩,其中补植补造3000亩,改培1000亩,人工造林2005亩;2017年6033亩,其中补植补造4025亩,森林改培1008亩,人工造林1000亩。

  除了林业局及林场(所)整建制的树树造林,马永顺林场及铁力林业局职工及群众义务性的植树造林亦成果丰硕。统计数据还表明:1999年至今的20年间,马永顺林场职工群众义务植树484787株;铁力林业局义务植树4957275株。

  “三分植树,七分管护”。在大规模植树造林的同时,马永顺林场及铁力林业局加大森林防火工作力度,狠抓森防不松劲,绷紧思维不懈怠。全面落实了森林防火行政领导负责制,加强局场两级森防指建设,建立健全了相关应急体系,扑火救灾应急反应能力显著提高。林区公安部门还先后开展了“保护红松行动”和“绿盾行动”,狠抓破坏森林资源案件打击和查处,杜绝了无重、特大乱砍滥伐等涉林案件的发生和毁林开垦、乱占林地、乱捕野生动物等各种破坏森林资源行为的出现。

  在各项措施综合作用下,铁力林业局的生态得到了极大的恢复。据统计,至目前,该局有林地面积17.97余万公顷,比天保工程实施前增加约4.42万公顷;森林活立木总蓄积1807.7万立方米,比天保工程实施前增加565.18万立方米;森林覆被率达到了88%,比天保工程实施前增加21.6%。

  随着森林植被的增加,林区野生动植物资源也得到较快恢复。现在,林区多年不见的珍贵野生动物如驼鹿、獐子等又重新返回森林,狍子、山鸡、林蛙、山兔等野生动物已随处可见。

  “奋战林海功勋著,再造山川惠子孙。”马永顺的事迹早已在东北林区乃至全国范围传开,并引起热烈的响应。千千万万个马永顺,正用他们辛勤而执着的劳动播种着新时代绿色的希望。

  勇闯新路

  生态环境的改善,吸引来的不仅是野生动物,还有四面八方休闲度假的游客。

  8月17日9时许,在马永顺林场日月峡水伊方水上乐园门前,鹤岗市初四学生袁思雨在爸爸妈妈的陪伴下准备买票进入。袁思雨告诉记者,此前,他们一家三口自驾游,先游玩了汤旺河石林风景区,早上才来到这里。打算把马永顺林场的几个主要景点都游个遍。

  虽然还是早上,但水上乐园里已有很多人在水里嬉戏。工作人员告诉记者,今年由于受洪水的影响,游客人数比往年有所下降,但每天仍有近千人进园游乐。

  水伊方水上乐园位于依吉密河畔,毗邻哈伊高速公路。乐园占地面积8.6公顷。园内配有惊险刺激的超级大喇叭、巨兽碗、造浪池、四彩滑道、国际标准游泳池、宝贝戏水城等11项当前世界最流行的水上游乐项目。园区内还有“惊涛骇浪主题广场”、“新大陆餐饮广场”、“金航线时尚演艺酒吧”、“阳光海岸soho净眠休息区”等配套项目。水伊方在2014年8月开业当天,曾创下1万人进园游玩的最高记录。

  除了水伊方水上乐园外,在马永顺林场施业区内,还有日月峡国家森林公园、依吉密河漂流、透龙山风景区、马永顺纪念馆、映山湖生态园、智能温室观光采摘园和日月峡滑雪场等旅游景点。

  据林场的统计,近年来,每年到林场各景区接待游客总数都在10万人以上。去年,共接待游客36.7万人次,创下历年来之最。

  旅游的兴旺也带旺了餐饮、住宿、娱乐等服务行业。虽然常住人口只有千余人左右,但走在马永顺林场场部的主街上,恍如身处一个繁华的小县城。街道上花红柳绿,两旁店铺鳞次栉比。

  “现在,林场有饭店餐厅16家,可同时容纳2000人就餐;有快捷宾馆和家庭旅馆29家,2400余张床位;还有商店、超市和山特产店等10余家,美发店、网吧、足道按摩馆和歌厅10余家,临街摊位20余户。”李文静介绍说,“近年来,林场旅游及相关行业产值都在3000万元以上,占到林场总产值的65%左右。”

  马永顺林场生态旅游经济的兴盛,还带动了其周边诸如铁力市香草河农场花溪谷、黑河营林所的小黑河民俗村、卫东林场的原始森林等旅游景点越来越被大家所熟知。

  初秋,走进香草河花溪谷,满目的鲜花让人心旷神怡。雪菊、玫瑰、百合、海棠……或黄、或红、或白、或紫,一片片竞相绽放。各色的蝴蝶在花间上下飞舞,空气中弥漫着沁人心脾的花香。

  时值中午,在花海中间大餐厅里,三四十个身穿校服的学生正在用餐,吃的是鲜花入菜的各种菜肴。他们是绥化市某高中的学生,暑假自发组织到这里游玩的。一名学生在接受采访时表示,这次他们玩得都很尽兴,真是不虚此行。

  香草河花溪谷的创办者王立君告诉记者,花溪谷目前还处草创阶段。今年种植鲜花1000亩左右,主要品种有二三十个。未来,鲜花的种植面积还要扩大,品种也要增加。除了供游人赏玩,他们还开发了雪菊茶等旅游商品和鲜花菜肴等旅游服务。虽然没有在大众媒介上做过广告,只是通过人们口口相传或微信群的转发,越来越多的人已知道了这里,并前来游玩。去年,共接待游客有1.8万人次。鲜花的种植和养护,需要大批劳力。包括马永顺林场在内的周边林场职工都会到这里务工。

  除了香草河花溪谷,马永顺林场职工还到附近的伊春鹿鸣钼矿等矿山去务工。现在,林场外出务工的有200多人。

  近年来,马永顺林场还大力发展林下经济,扶持林下种植、养殖业的发展。虽然林场的耕地比较少,但现在的林下种、养业已有相当规模:从事农业种植的30多户,平贝种植的22户,从事养殖业的8户。

  据统计,2017年,马永顺林场经济总产值达到6050万元,人均年收入达到了1.7万元。

  当前,以旅游为主的新型经济体系在马永顺林场已初步形成。在“全面停伐”的大背景下,林场职工已经找到了新的生活出路,他们已不用再向山林伸手,从而保证了“天保工程”和“全面停伐”政策的落实。

  “铁力林业局将积极引进战略投资者,拟通过开展通用航空的建设,实现全域低空旅游、航拍航测、空中婚礼等功能覆盖,进而带动日月峡冰雪旅游小镇的建设和发展,构建立体式旅游新模式,推动‘旅游+’跨产业融合,把马永顺林场为核心的日月峡旅游冰雪小镇建设成集观光、娱乐、体验、康养于一体的国内外知名特色小镇。”谈到马永顺林场的未来,铁力林业局一位工作人员说。

责任编辑:左远红

频道推荐