您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  城市资讯  >  资讯新闻
搜 索
文 化 共 建 共 享 让 龙 乡 百 姓 笑 开 颜
2018-09-14 10:38:50 来源:伊春日报    作者:王晓微
关注东北网
微博
Qzone

  山欢水笑庆和谐,莺歌燕舞传佳音。精彩的节目一个接一个,台下观众掌声不断,赞叹连连。进入夏季以来,嘉荫县庆祝改革开放40周年、伊春林区开发70周年、建市60周年“龙腾盛世幸福嘉荫”系列广场文化活动为当地群众献上了文化大餐。全民艺术、全民参与,大众文化走进千家万户,深受群众的欢迎和好评。

  “广场活动可多了,我每天都来转转,看节目心情好,人美生活更美。”居民于文雪告诉记者。“一台演出能否受百姓欢迎,首先在内容上要接地气,群众的需求,就是文化工作者的努力方向。”嘉荫县文化馆馆长王学明说。

  近年来,嘉荫县坚持把群众文化建设作为提升县域综合竞争力的重要组成部分和强力推手,努力建设浓郁时代气息和鲜明地方特色的群众文化品牌,在全县形成了“群芳争艳、百轲竞渡”的良好文化事业发展格局。

  文化阵地“活”起来嘉荫县高度重视公共文化服务体系建设,构建设施完善、功能齐全的公共文化服务格局。遍布城乡的文化场所成为传播先进文化的主阵地,百姓享受文化权益的幸福空间。

  博物馆、图书馆、文化馆实行免费对外开放,文体活动中心、龙乡礼堂着力满足人民群众多样性的文化需求。村级文化广场、农家书屋等基层综合性文化服务场所在覆盖率实现100%的基础上,实施提档升级工程,加强软实力建设,充分发掘乡村文化底蕴。

  为支持群众健身活动的开展,一方面实行协会制管理,把城区健身队伍按活动内容、时间和特色编制成队,为每支队伍配发移动音响,划分活动区域,合理有效利用活动场所。另一方面积极修建拓展文化活动场所。加快“恐龙小镇”建设步伐,完成江滨公园改造,升级公园亮化、绿化工程,新建江滨码头广场4289平方米,新增恐龙元素雕塑,丰富恐龙文化内涵,成为夏季群众休闲娱乐健身的绝佳场地。

  夜幕降临,13支健身队伍活跃在此,江畔公园歌舞升平,人流如织。高广仁夫妇每天带领400多人的健身队伍在这休闲娱乐,“乐呵,岁数大了,不能总憋在家里,得有个兴趣爱好。”高大爷如是说。“自从跳广场舞,身体越来越好,精神头也足,一天不跳就感觉少点啥……”市民刘美玲开心地说。

  文化队伍“动”起来基层文化单位成为文化事业发展中坚力量。文化馆发挥职能,履行职责,建立下乡辅导制度,组织开展文艺辅导培训班,课程涵盖音乐、美术、舞蹈、器乐等多种艺术门类,每周免费开放时间不低于56个小时,累计培训1000多人次,其中有120多人成为文化志愿者。

  刘雨是文化馆舞蹈辅导员,在“结对子种文化”培训班上,来自县、乡、村50余名舞蹈爱好者,成为她的新“徒弟”。大家用3天的时间,跟着刘老师学习了东北民间舞、健身舞等课程。“随着生活水平的提高,人们对文化生活的需求越来越大,这些活跃在基层的文艺爱好者,将成为文化活动的带头人”,刘雨告诉记者。

  在嘉荫县,民间业余文艺社团异军突起,日益发展壮大,成为群众文化活动的生命力。现有老年艺术团、梦想之翼合唱团、第二小学管乐队、猎人摇滚乐队、腰鼓队、舞蹈队、民乐队等业余文艺社团10余个;刘雨舞蹈学校、金话筒口才培训学校、高八度艺术培训机构、青柠音乐学校等社会培训机构8家;围绕脱贫攻坚,助力思想扶贫,组织乡村群众健身文化队50余支,参与人数达1500多人。组建文学、美术、书法、摄影、音乐、演讲与口才等文艺协会10余个,人数达500余人。在社团和文化志愿者的带动下,文化活动热在基层、热在社区、热在乡镇,群众成为文化活动的主角。明琪舞蹈队在全市“全民健身日”系列活动暨“健身辅导站”才艺大比拼活动中,荣获第三名。文化活动“火”起来嘉荫县大力实施文化活动品牌工程,依托传统民俗节日、重大节庆活动和传统文化资源,打造广场文化、民俗节庆、“建设书香嘉荫崇尚阅读快乐”等群众性文化品牌活动。组织开展嘉荫县2018年春节联欢晚会、“永远的乡恋”主题文艺演出、老年大学文艺交流演出、“不忘初心牢记使命”劳动者之歌职工合唱比赛、“青春献祖国永远跟党走”文艺演出、“六一”儿童节系列文化活动、校园文化节、社区系列节庆文化活动共20余场,参与群众近2万人次。邀请省评剧艺术中心开展“送欢笑到基层”大型现代评剧《刘巧儿》专场演出,“红色文艺轻骑兵”演出小分队走进部队、社区和乡村,赢得了广大群众和官兵的“点赞”。

  8月7日,中国第一龙乡——嘉荫“文化系列丛书”正式问世。“由380人组成的作家、诗人、文学艺术爱好者创作团队创编发行的《嘉荫文化系列丛书》和《中国嘉荫灵韵龙乡旅游文化系列丛书》,对提升嘉荫对外影响力、传承嘉荫人文历史必将产生重要作用和深远意义。”执行主编张世忠介绍说。

  该县致力打造文艺精品力作,充分满足群众的精神文化需求。开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,举办全旅游季节庆活动——“中国嘉荫首届恐龙文化节”,推出“嘉年华第七届中俄国际集体婚礼”、“鄂伦春原创节目展演”、“界江欢乐跑酷秀”等系列文化精品节庆活动。

  围绕沪嘉乡知青联系点,建设“知青公社”,开发知青文化,创作沪嘉乡知青舞台剧,打造知青品牌,申请注册“沪嘉知青”商标,做好黑木耳、全麦面粉、精选大豆、野生蕨菜等优质特色产品的包装销售,实现文化搭台、经济唱戏,农民增收、农业增效。 群众文化植根嘉荫这块古老而年轻、辽阔而神奇的土地,形成鲜明个性和气质,并递代传承,不断创新、发展与繁荣,散发独特的魅力和活力。“中国第一龙乡”的文化之花在新时期、新时代定将绽放得更加绚丽多姿,光彩夺目!

责任编辑:左远红

频道推荐