您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  城市资讯  >  资讯新闻
搜 索
姚锐:峥嵘岁月四十载 不忘初心谱新篇
2018-09-14 10:41:48 来源:伊春日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  1978年至2018年是改革开放持续推进的40年,也是改革开放从量变到质变的40年,更是伊春税务人凝心聚力推动伊春林区经济社会不断向前的40年。“不忘初心,牢记使命”是伊春税务人始终秉承的坚定信念,“为国聚财,为民收税”是伊春税务人始终践行的铮铮誓言。服务改革,服务大局,服务发展,伊春税务人以实际行动在改革开放的乐章中谱写了一首首动人的诗篇。

  转型发展的实干派斗转星移,从改革开放之初火热的木材采伐现场,到如今林区经济转型发展的最前沿,从未缺少过税务干部忙碌的身影。从木材砍伐、加工、运输全过程的税收支撑到旅游产业、林下经济发展的税收优惠全覆盖,从1986年税收收入两亿多元到2017年国地税总收入50多亿元,税务部门始终与区域经济转型发展同呼吸共命运,为伊春林区的经济发展提供了强大的政策支持和财力保障。特别是伊春林区天然林全面停伐以来,税务部门充分发挥职能作用,在推进产业主辅换位,落实天保工程,发展木材精深加工、森林生态旅游、种养加工、冶金矿产加工、绿色能源等五大优势特色产业方面下功夫,在招商引资上做文章,帮助西钢公司、葵花药业、鹿鸣钼矿等一批重点企业、大型项目顺利投产,成功助推旅游、矿产及一系列林下产业代替木材砍伐,成为主要的经济支柱。与此同时,税务部门积极作为,圆满完成了社保费征缴工作,促进了区域经济社会的繁荣稳定,为伊春林区绿色化转型发展作出了应有的贡献。

  改革大潮的排头兵“在岗40年,我见证了80年代的利改税、90年代的分税制改革和今天的国地税征管体制改革,虽然身边的面孔换了又换,制服变了又变,可我心中那股‘乘长风破万里浪’的改革弄潮儿的劲头儿却从未改变,只要组织允许,我还能再干10年。”谈及改革,市税务局张伊杰这位年近6旬的“老税务”显得特别激动。在伊春税务系统,张伊杰只是一个缩影,是1100余名税务干部中最普普通通的一名,“爱岗敬业、开拓创新、追求卓越”是伊春税务人在改革中的一贯坚持。贯彻党中央、国务院部署,落实各项改革要求,伊春税务人就从来不打折扣。特别是近年来,从落实全面推开“营改增”、深化供给侧改革、推动“大众创业、万众创新”、提高增值税起征点、扶持小微企业发展、支持重点群体就业创业、高新技术企业减免税、加计扣除企业研发费、企业固定资产加速折旧等结构性减税和各项税收优惠政策到“优化营商环境”落实“放管服”改革要求,简化审批备案流程,畅通企业办税渠道,再到依托各类税收软件大数据集成,探索实施“实名办税+分级分类管理+信用等级评定+税收风险管理”的闭环管理模式和“国地税征管体制改革”,税务系统纳税服务进一步优化,征管质效进一步提高,风险管理进一步加强,伊春税务人始终以弄潮儿的身姿站在了时代的前沿。便民服务的急先锋“以前看见税务愁煞人,现在看见税务像亲人。”这是纳税人最真切的感受。40年来,我市税务部门始终秉承“为纳税人服务无小事”的理念,不断创新服务方式,提升服务水平。近年来,我市税务部门持续开展“便民办税春风行动”,大力推广电子税务局、24小时自助办税、“网上申领,线下配送”和POS机银行卡缴税等服务,提升了服务效能。国地税合并后,实现了“一厅通办、一键咨询、一网办理”。同时,与地税、银监、建行等部门签署“银税互动”合作协议,联合发布“云税贷”金融信贷产品,解决了小微企业融资难问题。纳税人得到了实实在在的实惠,企业发展劲头足了,税企关系也更和谐了,纳税人满意度从80年代的75%提高到了2016年的96.9%,纳税人对税务部门的认可度也逐渐提高。“为纳税人服务无小事、把纳税人期盼的事情的当实事、把纳税人反映的问题当大事”,正是这样不断转作风,树新风,在细节上做文章,把真情服务贯穿于税收工作的各个环节,才使得纳税人真正体会到了改革的便利,享受到了改革的红利,才真正让税务部门与纳税人心连心,共同乘着便民办税的春风,扬起税收现代化的风帆。

责任编辑:左远红

频道推荐