您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  区县动态
搜 索
以讲话精神为指引 全力建设美丽友好
2018-10-10 11:17:26 来源:伊春日报  作者:李平 王鹏
关注东北网
微博
Qzone

  “友好区将以习总书记重要讲话精神和重要指示精神为前进方向和根本遵循,在营商环境上再优化、在产业升级上再突破、在动能转化上再创新、在民生事业上再加强,全力建设美丽新友好。”就如何贯彻落实习近平总书记考察东北三省重要讲话精神和在我省考察时的重要指示精神,友好区委书记张延杰这样告诉记者。

  张延杰说,在营商环境上,友好区要以“破釜沉舟”的勇气和“背城借一”的魄力,痛下决心,在思想解放上追求新的高度、在观念更新上寻求新的转变、在招商引资上谋求新的突破。努力把服务部门打造成高效运行的服务端、需求企业的反馈端、作风建设的显示端和优化绩效的传输端,真正打通优化营商环境最后一米,积极打造招商、留商,亲商、稳商,扶商、强商的良好氛围。

  张延杰说,在产业升级上,友好区要立足国家和省、市的投资战略,适时调整招商方向、定位招商坐标。围绕“中国制造2025”“互联网+”、建设现代化新龙江、走好绿色化转型发展新路等国家、省市的产业发展计划、方向和模式,结合友好区产业规划布局和资源优势,以蓝莓产业、森林食品精深加工、生态旅游、循环农业、特种养殖业为重点进一步完善产业链条,拓展上下游产业,打造绿色化产业集群。同时,以新技术、新产业、新模式、新业态为主攻方向,科学制定总部经济、共享经济、平台经济、循环经济和互联网+产业等长、中、短期招商引资规划。

  张延杰说,动能转化上,友好区要依托“中国蓝莓之乡”的品牌优势,借助“伊春后花园”的区位优势,积极谋划和推进以“蓝莓文化节”为主题的整体旅游线路,将“蓝莓元素”融入旅游产业的各个方面。同时,将友好区特有的文化元素有机融入到旅游产业发展之中,让丰富的文化内涵成为吸引游客最大亮点,达到以“文化促进旅游、旅游丰富文化”的目的。进一步解放思想、更新观念、开阔思路,“走出去”学习旅游先进地区的好做法,在借鉴经验的同时要避免“千景一面”,努力去除同质化上下功夫,走出一条“人无我有、人有我优、人优我强”的低投入、高产出旅游发展之路。张延杰说,在民生事业上,友好区要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,真正做到既要谋发展,更要惠民生。坚持问题导向,突出聚焦薄弱环节,切实在提高城乡居民收入上出实招,在保障和改善民生上见实效,在丰富群众精神文化需求上下功夫,全力补齐全面建成小康社会各项短板,着力提高发展的协调性和平衡性,使人民群众拥有越来越多的获得感、越来越浓的幸福感。

责任编辑:左远红

频道推荐