您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  城市资讯  >  资讯新闻
搜 索
风雨兼程四十三载 人民公交为人民
2018-10-25 15:42:23 来源:伊春日报  作者:刘军 张桃
关注东北网
微博
Qzone

  城市发展,交通先行,城市公共交通是市民出行的主要交通工具,是市民最关心的生活问题之一。提高公共交通运营质量、完善公共交通运营服务,满足市民出行需求,不仅可以有效缓解交通拥堵,更能促进社会和谐。

  近年来,市公共汽车公司在市委市政府及市市政公用事业管理处的正确领导和大力指导帮助下,不断规范城市公交行业经营和服务行为,提升公交行业服务质量,树立文明窗口形象,促进了城市公交行业持续、和谐、健康发展,受到了社会各界的普遍好评。

  截至目前,市公共汽车公司共有公交运营车辆313台,运营线路22条。

  伊春公交从无到有所走过的艰难历程,到今天一系列公交品牌的打造,市公共汽车公司实现的每一个历史性变革,都凝聚着一代又一代公交人的不懈努力和顽强付出,他们走出了一条属于伊春公交人自己的发展之路。如今,市公共汽车公司已发展成为从事公共交通客运的国有企业,是集公共汽车客运、汽车维修、公交广告、旅游、食宿、政府公务用车平台等多种经营为一体的大型企业。

  1975年,伊春有了第一条公交线路

  1975年10月1日,市公共汽车公司正式成立,组建初期伊春公交仅有10余名职工和4辆老哈一型号公交车,一条火车站到卫东方向的往返公交线路和一班火车站开往大百货的接站班车,虽然就这一条线路,却贯穿了当时伊春最繁华的路段。5分进制的票价,成为那个年代人们最难忘的记忆。

  随着伊春的建设和发展,伊春公交也逐渐有了规模,到了1985年,10年间,公交线路已增加至5条,公交车辆总数达到28辆,车型和性能也发生了巨大变化,新型哈七型、黄海大客车、两节的交接车陆续投放到线路运行当中。1992年6月,市公共汽车公司南岔分公司成立,开通两条线路,并在原有市区线路的基础上,又增加了美溪、金山屯、新青、汤旺河等长途线路。

  二次创业,再掀公交发展新高潮

  1993年,客运市场风云变化,加之公交车辆的不断老化,伊春公交的发展出现延缓,为保证市中心区内线路的正常运营,不得不对翠峦区、友好区、美溪区、南岔分公司等区、局线路进行转包或者停运,伊春公交的发展跌入谷底。

  困难只是暂时的,就在伊春公交愁眉不展之时,“二次创业”的号角在林区吹响。伊春公交不断拓宽思路,解放思想,改变以往的经营管理模式,对企业进行了改制,砸掉了“大锅饭”,实行绩效工资,职工的生活水平提高了,企业发展加快了!

  伊春公交事业的发展得到了市委、市政府的高度重视,在政策、资金、场站、车辆上都给予大力支持,自1998年开始,市委市政府对伊春公交投入重金,对市区内公交车辆陆续进行更新。一台台崭新的中型公交车正式上线使用,开辟新线路,收回南岔分公司的经营管理权。此时的伊春公交已经拥有运营车辆百余辆,让伊春公交的发展在5年的低谷期后,又迎来了崭新的春天。

  为了适应城市的发展,2007年6月,伊春公交再次更换车辆,购买新车型无人售票正式在伊春街头运营,公交智能IC卡系统逐渐走进林区百姓的生活中。2012年,市区内的所有公交车辆均实现无人售票。最后一条人工售票的公交线路也退出了伊春公交发展的历史舞台。

  政府加大扶持力度,公交优先成为公交优秀

  市公共汽车公司紧紧围绕城市发展,以服务百姓出行为重点,大力实施从“公交优先”转变为“公交优秀”的品牌服务战略。2013年,国务院《城市优先发展公共交通指导意见》中进一步强调公交优先发展的理念,让伊春公交再次遇到了良好的发展机遇。

  市委、市政府继续加大扶持力度,收购了友好线路,开通了13路、15路公交车运营线路,在2015年至2017年的2年间,市委、市政府相继出资2400万元,购进60台电气混动新能源公交车。到了2018年,市委、市政府再次投资2800万元,购进了50台纯电动新能源公交车,这标志着我市公共交通进入了新能源时代。新能源公交的投入使用,不仅为市民的出行提供了环保、绿色、便捷的新途径,也给我市的公共交通增添了一道亮丽的风景线。

  公交车是城市流动名片,也是一座城市的文明窗口。如何让这一形象工程的质量得以保证,实现企业、员工、乘客和社会的四利共赢与和谐共融,是公交企业决策者们永无止境的求索之路。

  2018年,伊春公交在市委市政府的大力支持下,在市市政公用事业管理处的周密部署下,紧紧抓住发展机遇,在完善公交服务体系,打造公交窗口服务品牌上继续加大力度。相继优化了公交线路4条,增加了微信乘车支付功能,开通了20路快速公交线路,兴建车库3500平方米,增设了“IC卡业务网点”8个,完善了公交车驾驶员安全服务综合培训体系及智能调度公交管理平台的正式投入使用等等一系列发展举措,让伊春公交的发展再次实现了新的跨越。

  为了提高老年人乘车优待水平,伊春公交组织工作人员先后深入伊春区、乌马河区、翠峦区、友好区为16000余名年满60周岁和19000余名年满65周岁的适龄老年人免费办理了“敬老卡”。“60周岁可以享受半价乘坐公交车,65周岁以上可以免费坐,这次公交公司可真是为咱老年人办了一件大好事。”乌马河区团结社区居民刘玉华说。同时,为4000余名符合规定条件的残疾人免费办理了“爱心卡”。

  硬化管理制度,为创文工作保驾护航

  2015年,在我市启动第五届全国文明城市创建活动中,伊春公交将创建工作与公司日常生产工作有机结合,依靠制度严格约束司乘人员的服务,保证行车安全和服务到位。大力提高公交车驾驶员的职业道德水平,使全体职工修身入眼、入脑、入心,在理解、领会的同时将其自觉转化到日常的服务工作中去。

  随着我市创建全国文明城市工作不断升温,图说价值观公益广告和24字社会主义核心价值观出现在市区的每一处公交站亭,“登上了”公交车体,“走进了”公交车厢,将“10米”车厢打造成了传文明、提素质、促和谐的流动道德讲堂,在创文期间,市区的384个公交站点,15条公交线路的282辆公交车均已达到公益广告100%全覆盖,让市民在候车、乘车的同时,了解社会核心价值观,促进市民自觉践行点滴文明行为,为全国文明城市创建营造良好的宣传氛围。

  2017年,我市成功摘取第五届全国文明城市桂冠,市公共汽车公司被市文明委授予创建全国文明城市工作“特殊贡献单位”,1人荣获先进标兵,7人获得先进个人荣誉称号。

  弘扬志愿服务精神,传递公交服务正能量

  近年来,市公共汽车公司坚持以“树立公交新形象,传递公交正能量”为目标,2016年,在市志愿服务联合会的指导下,成立了“伊春市公共汽车公司志愿服务队”,持续组织开展了“暖心满林都文明引导志愿服务活动”,先后组织志愿者在二百货、大商、车站等30多处公交站点为乘客进行文明引导工作,维持站点的乘车秩序,引导乘客有序上车。

  随着近几年我市森博会、国际森林马拉松等大型赛事活动的不断开展,为了方便市民出行,该公司在市中心增设多处临时站点,免费开通公交专线,配备志愿者进行文明引导,满足市民的乘车需求。此外,市公共汽车公司连续12年参加我市组织的“爱心送考”公益活动,用服务播撒文明的种子,用爱心为莘莘学子提供优质、安全的乘车服务。

  伊春公交在发挥行业优势开展公益活动的同时,先后还在职工中开展“献爱心送温暖”、“关爱困难家庭”、“关爱留守儿童”等志愿服务活动23次,先后与铁力市工农乡中心小学、嘉荫县佛山村、市福利院、伊春区红升社区、扶林社区结成帮扶对子,多次为他们送去衣物、学习用品及生活用品。几年间,伊春公交的干部职工们陆续捐赠善款善资金额累计达8万余元。

  用榜样的力量,带动服务提质增效

  多年来,伊春公交充分发挥“共产党员包车组”、“青年文明号”等包车组的模范带头作用,以榜样带动服务提质增效,常态化开展“文明公交车”、“最美公交车驾驶员”、“创建文明城·公交我先行”等一系列主题评选活动,涌现出国家级和省、市级先进个人3名,党员先进包车组7个,市级工人先锋号包车组2个,市级青年文明号线路1条,车组4个,共青团号18个,在宣传正能量,强化道德模范建设的同时,全面展现了公交职工良好的精神风貌。康平,全国“三八红旗手”获得者,在她参加工作的20几年里,始终用爱心和诚意对待每一名乘客,将爱心洒满整个车厢。

  刘军,市公共汽车公司培训科负责人,市最美志愿者、五四青年奖章获得者,3年间他用自己主持专长长期坚守社区“三点半课堂”,义务为留守儿童和困难家庭孩子培训口才课程,以实际行动传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  贾振君,二分公司的驾驶员,2018年9月份“伊春好人”,在他生命的最后时刻坚守无私的大爱和崇高的职业操守,用生命的极限保护了20多名乘客的安全,用自己朴实的青春书写了林城普通公交车驾驶员的大爱之歌。

  像这样的人和事儿在伊春公交还有很多很多,他们的事迹深深地鼓舞着每一名公交人,更是他们的正能量驱动着伊春公交人不断前行,默默地坚守在自己平凡的岗位上耕耘着。新时代新气象,伊春公交永远在路上。

责任编辑:左远红

频道推荐