您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  区县动态
搜 索
伊春市南岔区人民检察院提升案件管理水平
2018-10-29 08:52:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近年来,伊春市南岔区人民检察院为着力推进执法规范化建设,切实规范司法行为,积极采取措施提高案件管理水平,先后投入近百万元购置先进的设备,为检察工作的发展奠定了基础。

  应用系统得到了加强。该院紧跟随全国检察机关的步伐,使用统一业务应用系统,受案和对办案节点的嵌入式监控,增强对司法办案行为的有效约束,使案件流转到哪里,监督制约就延伸到哪里,实现整个办案过程在检察机关内部都能受到统一、全程、动态监督管理。统一业务应用系统上线运行以来,共受理案件274件,不予受理案件4件,送案审核270件。做到了案件受理规范、案件分流准确、案件移送及时,确保符合标准的案件及时进入检察诉讼环节。

  检察信息得到了拓展。该院不断推进案件信息公开,构建以案件程序性信息查询、法律文书公开、辩护与代理预约、重要案件信息公开为一体的公开模式,确保了案件信息发布的权威性和准确性。案件信息公开系统上线运行以来,共上传案件程序性信息220件,发布法律文书127份,发布重要案件信息28件,接受辩护人和诉讼代理人预约申请18次,检察信息公开在倒逼检察机关规范司法、提高司法公信力方面发挥了非常重要的作用,有效助推了司法办案公开透明。

  案件质量得到了保证。该院每年采取重点评查、随机评查、个案评查、专项评查等四种方式组织开展案件质量评查,检查纸质卷宗与查询电子卷宗。案件管理部门统计人员每月对收集的统计数据仔细核查,确保统计数据与执法办案的高度统一,制作统计报表及时上报上级院。三年来,共评查各类案件205件,其中职务犯罪及不捕、不诉案件评查率100%,其它案件评查率67.35%;对发现的案件质量瑕疵,按照“实体、程序、诉讼监督、卷宗质量、统一业务应用系统使用”五个类别归类整理,进行通报并限期整改,提升了案件质量。

  涉案管理得到了统一。该院制定了《南岔区人民检察院涉案款物管理办法(试行)》,确定了各办案部门与案件管理部门之间扣管分离、分工负责、相互制约的工作机制。涉案款物由办案部门、案件承办人自行保管变为统一归口案件管理部门保管。办案部门依法扣押、冻结、接收的涉案款物在规定时限内,将实物或扣押单据移交案件管理部门入库或备案。案件办结后,案件管理部门根据办案部门对涉案款物的处理意见,及时将款物移送相关部门。通过对涉案款物的实物管理、单证管理,在办案人员与款物保管之间构筑起一道防火墙,降低了执法办案风险。(贾春华)

责任编辑:左远红

频道推荐